Mundo Deportivo

El Sabadell levanta la octava seguida

El Astralpool goleó (3-12) al Sant Andreu para cerrar la final de la Liga Iberdrola y extender su abrumador dominio femenino

- Begoña Villarrubi­a

Pocas semanas después de perder la final de la Champions, el Astralpool Sabadell demostró ayer que sigue sin tener rival en el waterpolo femenino español. El club que ha marcado el paso en este deporte en España los últimos años arrolló (3-12) al Sant Andreu en la piscina Pere Serrat de Barcelona y se adjudicó su octava Liga Iberdrola de waterpolo femenino consecutiv­a, cerrando el playoff final por la vía rápida por dos victorias a cero. Para ello, no falló en un partido dominado por las vallesanas tras el descanso.

El equipo que dirige David Palma, que se estrena como técnico campeón de Liga, suma así el triplete español de la temporada, ya que fue también campeón de la Copa de la Reina y la Supercopa, e iguala el récord de Ligas consecutiv­as que tenía el Mediterran­i, que conquistó el torneo entre 1992 y 1999, y ya suma 16 triunfos en esta competició­n. El Sabadell se mantiene invicto tras 187 partidos de Liga desde 2010. La racha, que incluía todas las competicio­nes españolas, se quebró en 2016, cuando el Mataró le derrotó en la final de la Copa de la Reina.

La defensa del equipo de David Palma en una segunda parte en la que dejaron su portería a cero y el acierto de la norteameri­cana Kiley Neushul, en la primera mitad, y de Judit Forca en el tercer cuarto, fueron las claves del triunfo de las sabadellen­ses, que a diferencia del partido inicial de la serie, encontraro­n mayor resistenci­a en el Sant Andreu, muy metido en el partido hasta el descanso (3-5) después de adelantars­e en el marcador FOTO: PERE PUNTÍ con un gol de penalti de Brigitte Sleeking.

Neushul marcó diferencia­s para el Sabadell en el primer tiempo al anotar los dos primeros goles de su equipo, y volvió a marcar en el segundo cuarto el tercero de su cuenta particular para poner el 2-4.

Las barcelones­as siguieron oponiendo resistenci­a: Paula Crespi anotó, en jugadas de superiorid­ad numérica, los dos últimos goles del Sant Andreu, que sin embargo desapareci­ó a partir del tercer cuarto, en plena exhibición del Sabadell. Dos goles consecutiv­os de Judit Forca dejaban el partido decidido cuando aún restaba todo el último cuarto (3-7). Presionado por la diferencia a remontar en el marcador, el Sant Andreu cayó en la precipitac­ión, tomó malas decisiones en ataque con demasiados lanzamient­os lejanos que no inquietaro­n a una portería vallesana que se mantuvo a cero durante toda la segunda mitad.

El Astralpool Sabadell siguió recreándos­e hasta el final y marcando en ataque a través de Pili Peña, Olga Domènech, Judit Forca y Anni Espar, para cerrar una temporada nagnífica a la que solo le faltó la guinda de la Euroliga

??  ?? La decimosext­a liga de las vallesanas, octava seguida, llegó tras una exhibición ofensiva en la piscina del Sant Andreu