Mundo Deportivo

Acaban a lo grande: 13 de 15

Un gol de David López permite a los pericos ganar al Athletic y mantener una racha de cinco encuentros invictos con Gallego al frente

- Mª Carmen Juárez

Despedidas de los técnicos, del árbitro, del meta Pau, las probables de Gerard, Aarón y Sergio García

David Gallego

Es una victoria de prestigio. Este equipo tiene mucho potencial”

A la afición le pido que, sea quien sea el técnico, espere la próxima Liga con ambición e ilusión porque esta plantilla no tiene que generar ninguna duda”

David López

El club tiene que valorar la opción de Gallego para el año que viene”

El Espanyol acabó la temporada ante el Athletic, en San Mamés, a lo grande: con un nuevo triunfo y sumando 13 puntos de los 15 disputados. Un gol de David López (su primero en la Liga recién acabada) permitió a los pericos conseguir la tercera victoria consecutiv­a y la racha de cinco choques invictos. Finalizan el Campeonato en la zona media con 49 puntos tras un inicio y trayectori­a más que irregular de la mano de Quique Sánchez Flores. Su cese y llegada de David Gallego al banquillo a falta de cinco jornadas para acabar la Liga ha sido la gran clave del resurgir del equipo blanquiazu­l. Pero la de ayer fue la última vez que el entrenador dirigió al conjunto catalán. Fue una tarde de despedidas. El de Súria volverá este lunes al filial para dirigirlo en la vuelta del play-off ante el Compostela. Su futuro en la entidad está en el aire.

No será el único que no estará la próxima campaña en la primera plantilla. Pau López se marchará al Betis, mientras que el Villarreal espera a Gerard Moreno y el Benfica, a Aarón Martín. El futuro de Sergio García está en el aire, aunque hace unos meses el club habló con su agente para renovar pero no hay nada firmado.

Pero no solo fue un día de despedidas en el Espanyol, José Ángel Ziganda dirigió por última vez al Athletic. Y se marchó oyendo los pitos de la afición rojiblanca, decepciona­da por la pésima temporada que ha realizado su equipo.

Y el árbitro David Fernández Borbalán colgó ayer el pito. El propio colegiado andaluz pidió acabar su carrera en San Mamés.

El partido

David Gallego presentó su última alineación con tres novedades respecto al once que venció al Málaga por 4-1, en el colofón de la Liga en Cornellà-El Prat. Víctor Sánchez entró por Carlos Sánchez (ya está con Colombia), Marc Roca por Darder y Piatti por Melendo. Ziganda usó el sistema de tres centrales: Etxeita salió por el sancionado Iñigo Martínez junto a Núñez y Yeray.

El Espanyol salió muy metido en el partido y con la firme intención de resolverlo lo antes posible. Bien colocado en el campo y sin dejar espacios al Athletic. David López adelantó a los suyos en el 9’ al rematar de cabeza, sin oposición ninguna, un córner sacado por Piatti. El 0-1 llevó a los leones a despertar en busca del empate pero las pocas ocasiones de que dispusiero­n no llegaron a inquietar a los blanquiazu­les. Estos, en cambio, sí consiguier­on llegar con

más peligro a la portería de Kepa. Los pericos tenían ganas de acabar bien la Liga y los locales, simplement­e de terminarla. Tanto era así, que en el descanso la afición despidió a los suyos con pitidos.

No cambió demasiado la decoración en los primeros minutos de la segunda parte. El Espanyol seguía volcado sobre el área bilbaína y el Athletic jugaba con poca iniciativa y sin crear el más mínimo peligro para poder lograr la igualada. Las combinacio­nes entre Gerard, Baptistao y Piatti pusieron en jaque a la defensa local, que se sacudían como podía la presión de los pericos. En el 63’, pidieron penalti sobre Baptistao pero Fernández Borbalán no lo dio.

En los minutos finales, los leones se estiraron algo más, tuvieron más ocasiones, como una peligrosa de Aduriz, pero se les veía más apáticos que los blanquiazu­les. Al final, los tres puntos se fueron a Barcelona

?? FOTO: EFE ?? Gerard y Baptistao abrazan a David López por su gol Los blanquiazu­les ganaron por 0-1 al Athletic gracias al tanto del central