Mundo Deportivo

Los penaltis hacen campeones de Liga al RC de Polo y la Real

El Junior de Sant Cugat, que optaba al doblete, dignísimo finalista

-

El RC de Polo de Barcelona y la Real Sociedad de San Sebastián son los nuevos campeones de las Ligas Nacionales de División de Honor de hockey hierba a costa de un Júnior de Sant Cugat subcampeón en ambas categorías. En el caso de los barcelones­es se trata de su 15º título liguero (el último databa de 2015), mientras que las donostiarr­as inscriben su nombre por primera vez desde 2013. La Final-4 de ambas ligas reunió en el club de la Diagonal de Barcelona a los cuatro mejores equipos con una espectacul­ar respuesta del público que llenó las gradas del Eduardo Dualde a pesar de la persistent­e lluvia.

La final masculina se empezó a decidir en el segundo cuarto. Tras unos primeros 15 minutos de respeto mutuo, Borja Llorens abría el marcador para el Polo al transforma­r un penalti-corner. Aunque dos minutos después Nil García empataba, otro penalti corner transforma­do por el belga Max Plevennaux volvía a adelantar a los locales, que se fueron al descanso con 2-1 a favor.

No hubo goles en el tercer cuarto, marcado por la intensidad en las defensas. También muy intenso fue el último cuarto, con un Polo intentando ampliar su ventaja y un Junior aguantando los ataques locales y que supo esperar su oportunida­d. En el último minuto Nil García empató a dos la final tras un espectacul­ar gol, que se decidió en la lotería de los penaltis. En ella, el Polo mantuvo la cabeza más fría gracias a la enorme actuación del portero Mario Fernández y al acierto de Max Plevennaux al transforma­r tres penaltis strokes pitados por falta en la acción del shoot-out. El capitán David Alegre fue designado MVP.

Sorpresa donostiarr­a

La final de la Liga Iberdrola también era inédita, tras protagoniz­ar Júnior y Real Sociedad las grandes sorpresas de las semifinale­s al eliminar a las favoritas del Club de Campo y Polo. El Junior se adelantó en la última jugada del primer cuarto con un tanto de Cristina Guinea y dominó todo el partido. En el último cuarto, la Real logró el empate a falta de 10’ tras una afortunada jugada de Maider Altuna. En la tanda de penaltis shoot-out, el Júnior falló sus tres primeros lanzamient­os y dejó en bandeja el triunfo a las donostiarr­as, que dieron la sorpresa ya que la Real llegaba a la Final-4 tras evitar el playoff de descenso en la última jornada de la fase regular

?? FOTO: NACHO OLANO/RC POLO ?? La 15ª Euforia entre los jugadores del Polo, que ganaron su primera Liga en tres años siendo los anfitrione­s de la Final Four
 ?? FOTO: NACHO OLANO/RC POLO ?? Sorpresón La Real Sociedad dio la campanada y celebró la victoria así