España-Italia 2-0

España: Sergi Fernández; Casanovas, Eduard Lamas, Jordi Adroher (1), Pau Bargalló –cinco inicial–, Nil Roca, Ferran Font, Ignacio Alabart (1) y Raúl Marín

Italia: Barozzi; Ambrosio, Giulio Cocco, Iluzzi, Alessandro Verona –cinco inicial–, Davide Banini y Marco Pagnini

Goles: 1-0, min. 21: Alabart. 2-0, min. 40: Adroher, de falta directa.

Árbitros: José Pinto y Joaquim Pinto (Portugal). Mostraron tarjeta azul a Adroher (min.9) y dos seguidas (la segunda en la silla) a Marín (min.21), por parte de España; y a Davide Banini (min.17), de Italia.

Incidencia­s: Partido de la quinta jornada de la fase de grupos del Campeonato de Europa de hockey sobre patines disputado en el Palacio de los Deportes de Riazor ante unos 2.500 aficionado­s

La selección española, con minutos épicos en defensa, cerró con pleno de victorias la fase de grupos del Campeonato de Europa tras infligirle la primera derrota a Italia (2-0) y asegurarse un liderato que le lleva a los cuartos de hoy (20 h/Tdp) contra Suiza.

Los de Alejandro Domínguez dominaron, pero los italianos dispusiero­n de buenas ocasiones para ponerse por delante. A los siete minutos, Sergi Fernández desvió un peligroso remate de Alessandro Verona. El portero del FC Bar- celona fue clave en el primer cuarto de hora. Una falta de Adroher a Ambrosio a los nueve minutos supuso una falta directa y la primera ocasión seria en contra de los españoles, que no tuvo consecuenc­ias. Cocco no encontró cómo aprovechar­la. Se quedaba España por primera vez en inferiorid­ad por una azul a Adroher y aguantó sin fisuras. Sergi volvió a sacar un lanzamient­o de Iluzzi y el palo evitó el tanto de Verona (min.12).

La ‘Roja’ reaccionó con una acción personal de Ferran Font. El jugador del Sporting de Lisboa se quedó solo ante Barozzi, pero el lanzamient­o se le fue alto. Italia también tuvo que defender en inferiorid­ad por una falta de Banini a Font (min.17) que escupió el poste. La bola se paseó por delante de la línea y no quiso entrar.

También le negó el metal el gol a Pau Bargalló (min.18). Pero en el min. 21 Ignacio Alabart, recuperado de las molestias musculares, se zafó de la marca de Ambrosio y puso por delante a España.

Raúl Marín tuvo entonces su primera aparición en el partido. Fueron segundos, los que tardó en ver una azul muy protestada por una falta. Mientras Ambrosio preparaba la ejecución, Marín, ya en la silla esperando los dos minutos si Italia no marcaba, vio otra azul. España, a defender con el portero y dos jugadores al quinteto italiano. Quedaba 01:47 para el descanso, Ambrosio falló y Roca y Lamas, con Sergi seguro bajo palos, apelaron a una resistenci­a feroz para lograr mantener la ventaja. Italia se cargó de faltas y en la décima, Adroher convirtió el que sería definitivo 2-0.

Remontada de Portugal

En la resolución del Grupo A, Portugal quedó líder tras remontar un 1-4 a Francia (1-3 al descanso), evitando el cruce de semifinale­s con España

?? FOTO: RFEP / LUIS VELASCO ?? España cumplió el objetivo venciendo a Italia. A cuartos de final como primera de grupo y mejorando cada día el juego