Mundo Deportivo

Vaya par de hermanos

Valentino Rossi-Luca Marini se unen a los Márquez al subir al podio en el mismo GP

- Elvira González

En el pasado Gran Premio de Alemania de motociclis­mo una nueva pareja de hermanos se sumó al Olimpo al subir al podio en el mismo Gran Premio. Valentino Rossi es un habitual de ganar carreras y sumar podios desde Brno en 1996 cuando Luca Marini, su hermano por parte de madre, ni tan siquiera había sido engendrado –18 años y medio les separan–. Después de 115 triunfos y 231 podios en el mundial de velocidad en las tres categorías de Valentino llegó el primero para Luca al terminar tercero en la carrera de Moto2 en la que está siendo su tercera temporada completa en el Mundial. Y como ‘el más grande’ no podía perderse la fiesta ‘Il Dottore’ se encargó de aumentar a continuaci­ón su botín a 232 podios tras su segundo en la carrera de MotoGP.

“El primer podio en Moto2 de mi hermano Luca me ha dado una motivación más, después de él tenía que conseguirl­o también yo. Estoy muy orgulloso de él, hoy me ha regalado una gran emoción. He tratado de ayudarle mucho, he apretado para que pasase rápido a Moto2 debido a su físico, es más alto que yo. He tratado de que ganase más confianza en sí mismo, creo que le he dado buenos consejos. Le he visto más seguro en estas últimas carreras”, advertía Valentino al término del Gran Premio de Alemania.

Ellos son la última pareja de hermanos en firmar un doblete en el podio en un mismo Gran Premio pero aún les queda mucho camino que recorrer para acercarse a lo que han conseguido los hermanos Márquez, los únicos que se han proclamado campeones del mundo el mismo año, de Moto3 Alex y de MotoGP Marc en 2014. Por dos veces ambas en su triunfal 2014 y conse- cutivas, en los GP de Catalunya y Holanda, firmaron un doblete de victorias y hasta 23 veces han coincido en subir al podio en el mismo GP cada uno en su categoría, cinco veces este mismo año en Losail, Austin, Le Mans, Montmeló y la última en Assen. Marc totaliza ahora mismo 109 podios en el mundial y Alex, tres años menor, 27. Otras dos parejas de hermanos compiten actualment­e en el Mundial y los únicos en coincidir en la categoría estrella son Aleix y Pol Espargaró. Ambos también tienen podios en el mundial, Pol lleva 44 –23 en Moto y 21º en 125cc– y Aleix, 2 –1 en MotoGP y 1 en Moto2– pero no coincidier­on en un mismo Gran Premio. La otra pareja son los surafrican­os Brad y Darryn Binder, el primero campeón del mundo de Moto3 y que el domingo de Sachsenrin­g conquistó su primer triunfo en Moto2 –lleva 24 podios en su historial- pero el menor Darryn, que lleva cuatro campañas en la categoría pequeña, aún está por estrenarse.

A lo largo de la historia ha habido dos parejas de hermanos que firmaron podios en una misma carrera. En el GP Argentina de 1962 en 500cc los hermanos Juan (2º) y Eduardo (3º) Salatino y en el GP de Imola 1997, también en 500cc, Nobuatsu (2º) y Takuma (3º) Aoki.

Podios en un mismo Gran Premio pero en diferentes categorías, tal como han logrado hasta la fecha los Márquez o los Rossi-Marini, lo obtuvieron en el GP de Imola de 1951 Alfredo y Albino Milano, ganadores en 500cc y sidecars, respectiva­mente. Los hermanos franceses Sarron, Dominique y Christian, llegaron a coincidir en el podio de un GP entre 1986 y 1988 hasta siete veces aunque jamás ganaron. Pero la palma se le llevan los Aoki cuyos tres hermanos hicieron podio en el GP Japón de 1995: Haruchika 1º 125cc, Nobuatsu 2º 250cc y Takuma 3º 500cc

Los Milano, Salatino, Sarron y Aoki alcanzaron la misma gloria antes que ellos

??  ?? Luca Marini y Valentino Rossi, los últimos hermanos en subir al podio en el mismo GP Fue en el precedente GP de Alemania donde Luca fue 3º en Moto2 y Vale 2º en MotoGP
 ?? FOTO: SIMONE ROSA ?? Alex y Marc Márquez, los únicos en conseguir títulos El listón está muy alto