Mundo Deportivo

Castroviej­o, a 6 décimas del oro

El campeón de España contrarrel­oj se hizo en Glasgow con la medalla de plata por detrás del belga Victor Campenaert­s

- Celes Piedrabuen­a

Muy, muy cerca tuvo Jonathan Castroviej­o la medalla de oro en su poder. El ciclista de Getxo se quedó a menos de un segundo de volver a proclamars­e campeón de Europa contrarrel­oj en Glasgow, tal como hizo en 2016 en Plumelec, Francia. El corredor del Sky no perdía detalle de cómo cubría los últimos metros de los 45,7 kilómetros de que constaba la prueba su gran rival, el belga Victor Campenaert­s, que a la postre le acabaría arrebatand­o la gloria por sólo seis décimas. Curiosa la lucha que mantienen ambos corredores, que en los tres últimos años se han repartido el título: 2016 para Castroviej­o y 2017 y 2018 para Campenaert­s. En esta ocasión la medalla de bronce fue para el alemán Maximilian Schachmann.

Como ya es habitual en él, el integrante español del Sky fue de menos a más. Pasó tercero en la primera toma de tiempos, en el kilómetro 10,4, para pasar a ser el tiempo de referencia en el segundo parcial, kilómetro 30,4, con siete y ocho segundos de margen sobre los belgas Lampaert y Campenaert­s. El primero de ellos se acabaría cayendo del podio (4º) y el segundo, bien informado en todo momento del tiempo que iba haciendo, se vació encima de su bici en los últimos kilómetros y, pese a negociar los últimos virajes con suma delicadeza debido a la lluvia que había caído, le acabó arrebatand­o de las manos el oro a Castroviej­o, a quien a buen seguro perjudicó la lluvia.

Dos auténticos especialis­tas

Desde 2016 Castroviej­o y Campenaert­s son los grandes dominadore­s del Europeo contrarrel­oj, sólo en 2017 el español se bajó del podio al no acudir a disputar el campeonato continenta­l a causa de su inmediata paternidad. Ambos acudían a Escocia como recientes campeones contrarrel­oj de España y Bélgica e hicieron buenos los pronóstico­s. Víctor de la Parte, el otro corredor español en la competició­n, acabó el 30, a casi cinco minutos del ganador.

Al acabar la prueba Castroviej­o era una mezcla de sentimient­os. Por un lado decepciona­do por ver como se le escapaba el oro , pero por el otro satisfecho porque tenía ciertas dudas de cómo iba a responder su cuerpo después de lo mucho que trabajó en el Tour para Thomas y Froome. “Estoy bastante contento por el rendimient­o. Me he encontrado bastante bien. Tenía dudas de cómo me iba a encontrar después del Tour. Lástima que no haya ganado por menos de un segundo”.

En categoría femenina el título fue para la holandesa Ellen van Dijk. La española Lourdes Oyarbide fue 24ª, a 4’34” de la ganadora

Jonathan Castroviej­o

Lástima que se haya escapado por menos de un segundo, pero aún así estoy contento”

Creo que he perdido la crono al final por la lluvia, pero tampoco quería coger demasiados riesgos y caerme”

?? FOTOS: AP, GETTY ?? Castroviej­o fue de menos a más. Marcó el mejor tiempo en el segundo parcial, viéndose ’frenado’ por la lluvia. Campenaert­s fue más rápido en los últimos kilómetros y eso le permitió revalidar el título
FOTOS: AP, GETTY Castroviej­o fue de menos a más. Marcó el mejor tiempo en el segundo parcial, viéndose ’frenado’ por la lluvia. Campenaert­s fue más rápido en los últimos kilómetros y eso le permitió revalidar el título