Mundo Deportivo

Histórico triunfo del Huesca en Ipurua

El equipo oscense, con dos goles de Álex Gallar, logró su primera victoria en la máxima categoría ante un Eibar que despertó demasiado tarde

- Marta González

El Huesca, con un doblete de Álex Gallar, vivió un feliz estreno en la máxima categoría al vencer por 1-2 en el feudo de un Eibar que sólo dio muestras de peligro en el último cuarto de hora y que cedió ante un conjunto oscense que justificó su presencia en la elite.

Poco tardó el Eibar en dar el primer aviso, aunque el disparo de Jordán se fue demasiado lejos. Poco después fue Bebé el que probó fortuna tras otra gran jugada del chileno, pero Werner realizó la primera parada del Huesca en la máxima categoría antes de que se cumpliera el minuto 3. El cuadro aragonés, sin embargo, no tardó en lograr su primer gol en Primera. Menos de cinco minutos fue lo que necesitó. Lo consiguió merced a una fantástica jugada individual de Gallar, que tras deshacerse de varios rivales culminó con maestría ante Dmitrovic.

El Eibar trató de acosar la portería rival en los siguientes minutos, aunque con más corazón que cabeza, y el Huesca esperaba agazapado los fallos armeros para asustar a Dmitrovic. De hecho, fue el serbio el que evitó el segundo en un mano a mano ante el colombiano ‘Cucho’ Hernández.

Pasaban los minutos y los locales seguían sin inquietar al Huesca. El partido entró en una fase de acciones trabadas que beneficiab­an más a los visitantes. Otro error defensivo de los armeros supuso el segundo tanto de los visitantes, tras botar Gallar una falta que nadie logró despejar, ‘Cucho’ Hernández no llegó a rematar y el balón se coló en la portería de un Dmitrovic que nada pudo hacer.

Los primeros minutos de la segunda mitad marcharon por los mismos derroteros. De hecho, Dmitrovic volvió a ser salvador en el minuto 52 en otro mano a mano que pudo haber significad­o el tercero para los oscenses.

Los armeros achucharon y ayudados por la entrada del argentino Gonzalo Escalante. De hecho, fue el encargado de acortar distancias y de dar vida a un Eibar a falta más de 20 minutos para el final.

El gol animó al Eibar e hizo entrar en pánico al Huesca que no quería perder el gran botín que tenía hasta ese momento. Pero el ‘Cucho’ Hernández no se daba por vencido, y tuvo la sentencia a la contra en el minuto 75. Su disparo, en cambio, se marchó fuera. El choque entró en unos minutos de locura, pero a la postre el Huesca pudo festejar su estreno en la máxima categoría con un triunfo para la historia

Gonzalo Escalante dio esperanzas a los armeros, pero los de Leo Franco supieron resistir

?? FOTO: EFE ?? El centrocamp­ista portugués Bebé intenta controlar el balón ante el oscense Melero