Mundo Deportivo

El oro es para Garrote en K1 200

El zamorano hizo el doblete mundial-europeo mientras el K4 500 de los tres oros olímpicos y uno mundial se adjudicó la plata

-

El zamorano Carlos Garrote ganó ayer la final de K1 200 metros en los Mundiales de piragüismo sprint, en Montemor-o-Velho (Portugal). El palista zamorano es el nuevo campeón del mundo tras dominar la final con un registro de 35”259. El lituano Arturas Seja fue segundo y el ruso Evgenii Lukantsov, tercero. “¡Somos campeones del mundo!”, festejó exultante Garrote tras batir por un estrecho margen de 0.107 segundos a Seja. Entregó, así, a la delegación española su primera medalla de oro en esta cita mundialist­a, y la cuarta en orden cronológic­o tras las platas de Paco Cubelos e Íñigo Peña en el K2 1.000 y de Saúl Craviotto y Cristian Toro en el K2 200. El propio Paco Cubelos e Íñigo Peña lograron asimismo la medalla de bronce en la final de K4 1.000, junto a Rubén Millán y Pelayo Roza. EFE

Minutos más tarde, Saúl Craviotto, Marcus Cooper Walz, Cristian Toro y Rodrigo Germade lograron la medalla de plata en el K4 500 metros. El cuarteto español – heredero de los inolvidabl­es pioneros Celorrio, Díaz Flor, Menéndez y Ramos Misioné, oro en K4 en el Mundial de 1975 y plata olímpica en Montreal’76– fue segundo tras los alemanes Max Rendschmid­t, Tom Liebscher, Ronald Rauhe y Max Lemke, quienes triunfaron con un registro de 1’20”056. Craviotto, Walz, Toro y Germade se quedaron a 367 milésimas de los campeones. Los húngaros Sándor

Tótka, Péter Molnár, Miklós Dudás e István Kuli fueron terceros (+1.424). Fue la quinta medalla de la delegación española en estos Mundiales .

Teresa Portela, octava

Con la cuarta posición debieron conformars­e, por su parte, los pontevedre­ses Sergio Vallejo y Adrián Sieiro. Los jóvenes palistas del club Poi-Pescamar se quedaron a 43 milésimas del podio en C2 500 metros. España también tuvo representa­ción en la final del K1 200, con Teresa Portela. Poseedora de catorce medallas en Mundiales y dieciocho en Europeos, debió conformars­e en esta ocasión con la octava posición. La palista de Aldán (Pontevedra), olímpica en cinco ocasiones, acusó el desgaste de su semifinal matutina y se quedó a cuatro décimas del podio.

Las también gallegas María Pérez (Náutico O Muíño) y Antía Jacome (EP Ciudad de Pontevedra) fueron séptimas en la prueba de C2 200 metros, a 3.124 segundos de las bielorrusa­s Alena Nazdrova y Kamila Bobr. Esa misma posición la firmaron el madrileño Alberto Pedrero (subcampeón del mundo en categoría sub-23) en el C1 200 y el catalán Albert Martí y el asturiano Juan Oriyés en el K2 500

La delegación española se va del Mundial portugués con cinco medallas

??  ??
 ??  ??
 ?? FOTOS: EFE ?? De izquierda a derecha y en sentido de las agujas del reloj, Garrote celebra su oro; la muy laureada en Mundiales y Europeos Teresa Portela en acción; el zamorano en el podio con el oro; y el K4 de los tres oros olímpicos y uno mundial en plena lucha final
FOTOS: EFE De izquierda a derecha y en sentido de las agujas del reloj, Garrote celebra su oro; la muy laureada en Mundiales y Europeos Teresa Portela en acción; el zamorano en el podio con el oro; y el K4 de los tres oros olímpicos y uno mundial en plena lucha final