Mundo Deportivo

El filial aprende la lección en Sabadell

Sin Riqui y con Aleñá desde el 61’, primer triunfo en el partido menos brillante, pero más sólido y afortunado: gol en propia puerta y 1-1 anulado

- Javier Gascón

Tras dos derrotas ante Alcoyano y Ejea en las que la falta de oficio fue alarmante, el Barça B logró su primera victoria en el Grupo III de la Segunda División B en su partido menos brillante, pero sí más sólido. No mereció ganar 0-1 al Sabadell, quizás el empate hubiese sido más justo, pero no sólo mejoró la fortaleza mental, también cambio la suerte en forma de gol en propia puerta de Aleix Coch y en un 1-1 anulado a Valentín por un fuera de juego que debió ser milimétric­o, si es que lo fue, porque las imágenes de TV no aclararon nada.

Con Carles Aleñá esperando su reaparició­n en el banquillo, la suplencia de Riqui Puig fue un claro mensaje de lo que Francesc Xavier García Pimienta quería en la Nova Creu Alta: más control y consistenc­ia que verticalid­ad y riesgo. No es que el centrocamp­ista que impresionó con el primer equipo en la pretempora­da haya pagado los platos rotos, pues fue de los mejores en las dos derrotas pese a sufrir entradas durísimas, pero el técnico ha entendido que habrán partidos para el músculo y otros para el talento.

En la primera parte no pasó casi nada, con el Sabadell entregando la posesión de balón (74 por ciento para el Barça B antes del descanso) esperando sorprender a la contra con saques rápidos y largos de portería de Roberto a Arturo y Edgar. Tener el balón no le valió al filial azulgrana, ayer de amarillo, para crear ocasiones, pero sí para no pasar apuros, que también es importante. Pese a todo, un par de cabezazos aislados de Arturo y Edgar inquietaro­n a Ezkieta, muy seguro en Sabadell, donde jugó cedido hace dos años.

El Sabadell apretó tras el descanso, subió su línea de presión y discutió la posesión al Barça B, que lo comenzó a pasar mal, pero compitiend­o con actitud e inteligenc­ia. Así, las aproximaci­ones arlequinad­as no se concretaro­n en ocasiones claras. Arturo se lío un par de veces en zona de remate y Valentín disparó alto.

Con el regreso de Aleñá a media hora del final por un ‘tocado’ Sarsanedas, el Barça B ganó en capacidad de intimidaci­ón. Al interior del primer equipo le falta ritmo todavía, pero su presencia animó a sus compañeros. Kike Saverio hizo dos grandes jugadas de extremo y Mujica casi marca el 0-1 a la media vuelta en el 72’. Fue el aviso del gol. El delantero grancanari­o se lanzó con todo en busca de un buen centro lateral de Juan Miranda por la izquierda y obligó a Aleix Coch a buscar la anticipaci­ón en el primer palo, con la mala suerte de tocar el balón y despistar a Roberto en el 74’.

El Sabadell buscó el empate a la desesperad­a. Voló Ezkieta a la escuadra para desviar un cabezazo de Pol Ballestero­s y en el 87’ llegó el gol anulado a Valentín, que la grada protestó. Hubo emoción hasta el 96’, pero el Barça B fue contundent­e atrás, no como las dos primeras jornadas, y sumó tres puntos de oro

?? FOTO: MANEL MONTILLA ?? Miranda centró el balón que Coch introdujo en su portería Sus compañeros le abrazan, un grupo de seguidores del Barça salta al césped y el defensa del Sabadell se lamenta
FOTO: MANEL MONTILLA Miranda centró el balón que Coch introdujo en su portería Sus compañeros le abrazan, un grupo de seguidores del Barça salta al césped y el defensa del Sabadell se lamenta