Mundo Deportivo

VALVERDE ASOMA

Michael Woods logró un triunfo épico en el Balcón de Bizkaia, uno de los nueves finales inéditos de la Vuelta Valverde atacó al final y recortó ocho segundos a Yates, Mas se sube al podio y Quintana se hunde más

- Celes Piedrabuen­a

Quien avisa no es traidor, y ya lo advertía tras la contrarrel­oj individual Ion Izagirre cuando decía que el final en el Balcón de Bizkaia se podían perder muchos más segundos de los esperados, que podía ser que la 17ª etapa de la Vuelta no tuviera la dureza extrema de la 20ª en el Coll de la Gallina (Andorra), pero que podía ser un duro castigo para los cabeza de cartel que no tuvieran su día. Y no falló en su predicción el corredor del equipo Bahrain-Merida.

En un final repleto de público, rodeado de una niebla espesa que todavía daba un tono de más épica a lo sucedido, Michael Woods (EF-Education First) lograba ser el más fuerte al final del día. Lanzó un mortífero ataque a poco más de 400 metros de meta que los tres supervivie­ntes de la numerosa escapada –Dylan Teuns (BMC), David de la Cruz (Sky) y Rafal Majka (Bora)– formada de inicio por 26 corredores, entre los que se encontraba un Vincenzo Nibali que sigue probándose de cara al Mundial, no pudieron seguir. Woods detuvo el crono en 4h09’48”. Aventajó en cinco segundos a Teuns (BMC) y a un De la Cruz (Sky) que lo intentó e incluso por momentos dio la sensación que era el mejor posicionad­o para ganar. Acabó claudicand­o ante la emotiva victoria de Woods, que dedicó el triunfo al bebé que perdió hace dos meses después de que naciera prematuro.

Conocido el ganador del día, en uno de los nueve finales inéditos de la Vuelta 2018 en el precioso Balcón de Bizkaia – 7,3 km al 9,7% de media y una pendiente máxima del 24%, la mirada retrocedía para ver qué sucedía entre los favoritos. Los seis primeros de la general empezaban juntos la dura ascensión última. Rápidament­e Nairo Quintana (Movistar) empezaba a perder metros, constatand­o las malas sensacione­s de los últimos días. Miguel Ángel López (Astana) lo intentaba y el líder Simon Yates (Mitchleton­Scott) tuvo la inestimabl­e ayuda de su hermano gemelo Adam, que segó cualquier intento de ataque, hasta que las fuerzas le aguantaron , justo antes del acelerón de Valverde (Movistar), quien se llevó consigo a un enorme Enric Mas (Quick-Step), que acabaría arañando ocho segundos a Yates, quedándose a 25” de él. Mas pasa de 5º a 3º de la general, a 1’22” del líder, mientras que tiene por detrás a Miguel Ángel López, a 14”. Nairo caía hasta la sexta plaza y ya está a 2’11” del británico, despidiénd­ose casi del podio. Él y Kruijswijk fueron los dos grandes damnificad­os, ya que el de LottoNL-Jumbo, que empezaba 3º de la general pasa a ser 5º tras la etapa; el camino inverso de Enric Mas.

Por fortuna para los supervivie­ntes de la Vuelta, la jornada de hoy es muy llevadera, a la espera del sprint de montaña final de Andorra que acabará de decidir el ganador de la Vuelta, dibujándos­e una preciosa batalla entre Simon Yates y Alejandro Valverde. ¿Hasta dónde podrá llegar Enric Mas? ¡Cuánta razón tenía Ion Izagirre!

2 ADAM YATES

El gemelo de Simon salvó al líder de la Vuelta tras los ataques de sus rivales

1 FINAL PRECIOSO

La elección del Balcón de Bizkaia como final de la 17ª etapa fue todo un acierto

?? FOTOS: EFE ?? Woods celebra la victoria por todo lo alto (izquierda). Arriba, Simon halló en su gemelo Adam su mejor aliado en la subida final al Monte Oiz, donde Valverde pasó al ataque
FOTOS: EFE Woods celebra la victoria por todo lo alto (izquierda). Arriba, Simon halló en su gemelo Adam su mejor aliado en la subida final al Monte Oiz, donde Valverde pasó al ataque