Un fabuloso juego de niños

Destrozó de nuevo al Madrid con un ‘hat trick’ dedicado a sus tres hijos en la semana del nacimiento de Lauti

- Gabriel Sans

Habrá que aparcar ya el titular ‘goleada histórica’ del Barça al Madrid por lo que se repite?

Sin el parapeto goleador de Messi, siempre efervescen­te, a Luis Suárez le tocó dar un paso adelante. Y lo dio, con solvencia, dejando una huella histórica en su pisada, una huella descomunal, en uno de sus mejores encuentros de azulgrana. En un Clásico, que son palabras mayores. Tardó poco en hacerlo, apenas media hora, aprovechan­do la asfixiante presión azulgrana y apartando de un manotazo la oposición del Madrid. Sus tres goles tuvieron dedicatori­a especial. A su tercer hijo. Nació hace un días y se llama Lautaro.

El partido precisaba menos ortodoxia y más determinac­ión. Lo entendió Coutinho y también el uruguayo. Suárez se fabricó su primer gol provocando un penalti que necesitó ser aclarado por el VAR. Suerte de la tecnología. Era clarísimo. Lo transformó con la eficacia y la plenitud de los que se sienten cracks. En medio del festejo, levantó la camiseta del Barça y enseño otra a la cámara. Decía “Bienvenido Lauti”. Vino al mundo en la víspera del Inter. La imagen también incluía a Delfina y Benjamín, sus hermanitos.

Parecía que el partido estaba finiquitad­o. El Barça vivía agrandado por su suficienci­a y nada parecía perturbar su tranquilid­ad. Pero tras el descanso, tras el 2-1 de Marcelo, el Barça necesitó la pócima del mejor ‘9’ de la década. Los Barça-Real Madrid se le dan más que bien. Nueve goles en once partidos cuentan muchas cosas.

El 3-1 llegó con mensaje para todos aquellos que llegaron a dudar de su olfato goleador, aquellos que vaticinaro­n su debacle. Un remate de cabeza que fue un martillazo, impepinabl­e. No saciado, Suárez se puso a idear y ejecutar con veneno otro, una suave vaselina que Courtois no tardará en olvidar. Acababa de firmar su 12º ‘hat trick’’ y su séptimo tanto de la temporada. Desde febrero que no se llevaba el balón a casa. Mientras el Real Madrid busca un goleador, el Barça tiene a Suárez y a Messi, claro.

Quinto goleador histórico

La pregunta puñetera

Hubiera podido marcar más, un chut al palo y un disparo acrobático bocajarro, pero Courtois paró su afán. Se fue del Clásico con 159 con el Barça, ya está en el top 5. La grada le enseñaba la ‘manita’. Debió recordar aquel 5-0 de 2010. ¡Qué curioso! Estaba en el grada. y Messi en el campo. Queda también la imagen del portero belga y el uruguayo charlando amigableme­nte a la conclusión

??  ?? 3-1 Gol de Suárez (Minuto 75) Dembélé, casi en su primera acción, habilitó a Sergi Roberto y el de Reus le puso un centro medido a la cabeza de Luis Suárez. Casemiro, central improvisad­o, rompió el fuera de juego
 ??  ?? 1-0 Gol de Coutinho (Minuto 11) Jordi Alba aprovechó un pase en profundida­d de Rakitic para romper al Madrid por la banda, llegó hasta la línea de fondo y esperó para asistir a Coutinho, que marcó con la zurda
 ??  ?? 5-1 Gol de Arturo Vidal (Min. 87) Buena jugada personal de Ousmane Dembélé por la izquierda, que culmina con un centro preciso para Arturo Vidal. El chileno remató solo de cabeza y superó al meta madridista
 ??  ?? 4-1 Gol de Suárez (Minuto 83) De nuevo los mismos protagonis­tas de la jugada anterior. Roberto aprovecha un error de Ramos para asistir a Luis Suárez, que supera a Courtois con una sutil vaselina
 ??  ?? 2-0 Gol de Suárez (Minuto 30) Luis Suárez se disponía a controlar un balón dentro del área y fue derribado por Varane. El árbitro consultó el VAR y confirmó la patada clara en el gemelo. Gol de penalti
 ??  ?? Suárez abrazó a sus dos hijos mayores Delfina y Benjamín tras el pitido final FOTO: PERE PUNTÍ