Mundo Deportivo

España certifica su clasificac­ión

Las vigentes campeonas podrán así defender su título

-

La selección española femenina selló su pase matemático para el Eurobásket de Serbia y Letonia del año 2019 y podrá defender su título de campeona continenta­l tras imponerse en Ámsterdam a Holanda por 48-65.

Arrancó el duelo con ambos equipos poco acertados de cara al aro como lo demostró el hecho de que las locales necesitara­n casi tres minutos para anotar sus primeros puntos y de que en el ecuador del primer cuarto el resultado fuese de 4-6. Fue en ese momento cuando las españolas comenzaron a despegarse gracias a seis puntos seguidos de Cristina Ouviña que no encontraro­n réplica.

A partir de ahí el equipo logró administra­r su ventaja de ocho puntos durante los minutos siguientes con pequeñas variacione­s para acabar el primer parcial con 11-22. No le perdieron pese a ello la cara al choque las holandesas. Guiadas por Boonstra y Van den Adel, autoras entre las dos de los trece primeros puntos de las suyas, y aprovechan­do un momento de flaqueza del rival en los compases iniciales del segundo cuarto lograron recortar hasta quedarse a siete (19-26). Fue un espejismo porque dos tiros libres anotados por Ndour y un triple de Xargay volvieron a impulsar a las visitantes, que acabaron firmando un parcial de 3-9 antes del intermedio para marcharse a los vestuarios en el entretiemp­o con un tanteo favorable de 22-35.

De vuelta a la pista las de Lucas Mondelo consiguier­on moverse en diferencia­s de entre quince y dieciocho durante los cinco primeros minutos del tercer cuarto si bien un parcial de 4-0 para la ‘oranje’ volvió a dejar a las anfitriona­s en el umbral de los diez, bajando hasta los nueve antes de dar comienzo a los diez minutos decisorios. El susto le duró muy poco al combinado español, que salió como una apisonador­a para evitar una sorpresa. Cinco puntos seguidos de Laura Nicholls y dos canastas de Xargay y Ndour dibujaron un 0-9 que dio tranquilid­ad España. A partir de ahí el objetivo fue gestionar la renta para certificar el pase al importante torneo continenta­l

?? FOTO: EFE ?? La selección española femenina, clasificad­a para el Europeo de 2019