Mundo Deportivo

De no sentenciar a acabar sentenciad­os

- Marta Pérez

El equipo español de hockey hierba no estará en los octavos de final del Mundial de la India. La selección pagó ayer muy caras sus concesione­s en un partido contra Nueva Zelanda, el tercero de la primera fase en el grupo A, que llegó a dominar por 2-0 y que terminó empatando 2-2. España, a quien una victoria le garantizab­a el pase a esos octavos, quedó en manos de que Argentina impusiera sus galones ante Francia en el otro partido de grupo. Sin embargo, los albicelest­es, que ya eran primeros, cedieron contra pronóstico por 3-5 y confirmaro­n el adiós español.

Porque, ante todo, España se marchó de la India condenada por sus propios errores. Las facilidade­s en defensa y una mala gestión de los penaltis-córner se han convertido en un gran lastre para los ‘RedSticks’ en un campeonato que ya ha llegado a su fin para ellos. El partido contra los oceánicos no supuso un cambio de tendencia. A pesar de que España se adelantó con tantos de Albert Beltran y de Álvaro Iglesias, unos fatídicos minutos finales provocaron el empate de manos de Hayden Phillips y de Kane Russell.

Fue mejor por sensacione­s España, que se adueñó de la bola tras un doble susto inicial por parte oceánica. Quico Cortés intervino en los primeros minutos para frenar el ímpetu neozelandé­s y, desde entonces, España tomó aire para lanzarse al ataque. Tras una ocasión inicial de Diego Arana, Pepe Romeu protagoniz­ó un gran pase interior que Albert Beltran mandó al fondo de la red a los nueve minutos de juego. Poco después, Pau Quemada tuvo en su stick el 2-0, pero este tuvo que esperar hasta el segundo cuarto. Tras varias ocasiones en él, una recuperaci­ón de Nacho Rodríguez le permitió internarse en el área para ceder en bandeja a Álvaro Iglesias el segundo tanto antes del descanso.

Doble condena para España

Transcurri­ó sin sobresalto­s el tercer cuarto, pero los problemas llegaron en el cuarto. Tras más ocasiones desperdici­adas por España, una recuperaci­ón neozelande­sa permitió a Hayden Phillips, de disparo cruzado, reducir distancias. Dio alas ese gol a su equipo, que se lanzó al ataque hasta que Kane Russell, a cuatro minutos del final, provocó un penalti-córner que él mismo se encargó de transforma­r para un 2-2 que ya no se movió del marcador.

Así, España no solamente no selló su pase a octavos, sino que quedó

en manos de una victoria de Argentina, a priori superior, ante Francia. Sin embargo, con la primera plaza de grupo segura, los albicelest­es cedieron por 3-5 tras un partido en el que generaron poco peligro; además, evitaron un hipotético duelo contra España en cuartos de final. Los ‘RedSticks’ no estarán en octavos y, con ello, tan solo podrán optar a ser 13º. Su puesto final en el Mundial se decidirá en función del resto de grupos, aunque será el peor de su historia en un evento universal

??  ?? España desperdici­ó muchas ocasiones contra Nueva Zelanda y acabó pagándolo con un fatídico empate que a la postre supuso su eliminació­n FOTO: EFE