Mundo Deportivo

El ‘efecto Luis García’ impulsa al Villarreal

Exitoso debut del técnico con victoria y billete como líder del grupo para los 1/16

- José Luis López

El Villarreal ya está en los 1/16 de final de la Europa League. Necesitaba un empate para sacar su billete, pero ganó al Spartak de Moscú por 2-0 y se clasificó como primero de grupo. No le pudo ir mejor, pues, a Luis García Plaza en su debut en el banquillo, en la que había catalogado como la primera ‘final’ de las dos que tiene esta semana. La segunda, el domingo en El Alcoraz ante el Huesca.

La victoria frente al conjunto ruso se basó en la efectivida­d exhibida por el Villarreal que, sin embargo, no las tuvo todas consigo hasta que firmó el segundo gol. Y es que el Spartak dispuso de meridianas ocasiones para mover el marcador de La Cerámica, pero se topó con Andrés Fernández.

Retoque en el ‘once’

Luis García intentó fortalecer el sistema de contención poniendo en liza a un doble pivote defensivo con la presencia de Javi Fuego en detrimento de Mario Trigueros. Un claro ‘1-4-4-2’ que muy pronto empezó a dar sus frutos, pues en el minuto 10 el ‘Submarino’ inauguraba el marcador. Un balón sin dueño dentro del área, tras un chut de Ekambi que dio en un defensa, llegó al joven Samu Chukwueze, que no perdonó.

El gol encajado despertó a un Spartak que necesitaba sí o sí ganar para tener esperanzas de pasar ronda. Los rusos empezaron a acercarse con peligro, pero se encontraro­n con Andrés Fernández. El murciano hizo un primer paradón en un remate de cabeza del brasileño Zé Luis. Después, tras un chut de Glushakov que se fue fuera por poco, el centrocamp­ista se topó con el portero local, que le sacó de forma inverosími­l un remate a quemarropa.

Tras el paso por los vestuarios, y después de un peligroso lanzamient­o de falta del omnipresen­te Glushakov, lo mejor que le pudo pasar al Villarreal fue marcar pronto. Lo hizo en el 48’, a través de Ekambi, que había combinado a la perfección con Fornals. El 2-0 enfrió al Spartak, aunque pudo recortar distancias en un remate de cabeza de Zé Luis que repelió el poste después de un mal despeje de Víctor Ruiz.

Desde ese momento, el Villarreal, ya con un ‘1-4-2-3-1’, controló mejor el ‘tempo’ e incluso pudo celebrar un tercer gol, pero el doble remate de Fornals se topó primero con el portero y después con el travesaño. Al final, la única nota negativa para los ‘groguets’ fue la tarjeta roja innecesari­a que vio Jaume Costa por una entrada a Jano Ananidze en el minuto 89

Las paradas de Andrés y los goles de Chukwueze y Ekambi dejaron KO al Spartak

?? FOTO: EFE ?? Los jugadores del Villarreal felicitan a Samu Chukwueze, autor del primer gol en el partido de ayer ante el Spartak de Moscú