Prórroga

-

Ajedrez

Karpov aboga por cambios

El ajedrecist­a ruso Anatoly Karpov, de 67 años y que fue campeón mundial durante 16 años, considera que el actual modelo del Mundial, cuya última edición entre Magnus Carlsen y Fabiano Caruana se decidió en el desempate tras acabar en tablas las 12 partidas a ritmo clásico, “necesita un cambio urgente. No tiene ninguna lógica que en un Mundial todas las partidas acaben en tablas y se decida en un desempate en semirrápid­as”, valoró Kasparov durante el Torneo Bizkaia Chess & Gazte, celebrado en el BEC de Barakaldo.

Atletismo

Cross Venta de Baños

El keniano Vicent Rono y la etíope Letesenbet Gidey se impusieron en las pruebas masculina y femenina de la 39 edición del Cross Internacio­nal de Venta de Baños (Palencia). Rono cruzó la meta con un tiempo de 34:14, seguido de cerca del segoviano Javi Guerra, quien lideró buena parte de la carrera pero cedió al final, y del eritreo Awet Habte, en tercera posición. En la prueba femenina, Gidey se hizo con la victoria con 27:22, mientras que su compatriot­a Hawi Feysa fue segunda y la portuguesa Inés Monteiro tercera.

Esquí

Gigante de Alta Badia 1. Marcel Hirscher (Aut) 2:32.29 2. Thomas Fanara (Fra) 2:34.82 3. Alexis Pinturault (Fra) 2:34.98 4. Manuel Feller (Aut) 2:35.01 5. Tommy Ford (USA) 2:35.08 General Copa del Mundo

1. Marcel Hirscher (Aut) 380 ptos 2. Max Franz (Aut) 340 3. Aksel Lund Svindal (Nor) 333 4. Mauro Caviezel (Sui) 283 General Gigante

1. Marcel Hirscher (Aut) 280 ptos. 2. H. Kristoffer­sen (Nor) 148 3. Matts Olsson (Sue) 140 Gisin, sin lesiones graves El suizo Marc Gisin, que sufrió una dura caída en el descenso de Val Gardena (Italia), no presenta lesiones graves en la columna vertebral ni en la cabeza, aunque tiene varias costillas rotas según informó la Federación Suiza. Las pruebas médicas a que fue sometido en un hospital de Lucerna revelaron varias fracturas de costillas, que produjeron ligeros daños en los pulmones, y una lesión en la pelvis.

Golf

Arnaus y Larrazábal, top 10 El estadounid­ense David Lipsky consiguió su segunda victoria en el Tour Europeo en el Leopard Creek de Malelane, en Sudáfrica, con dos golpes de ventaja sobre el escocés David Drysdale. Los españoles AdriàArnau­s y Pablo Larrazábal acabaron empatados en la novena posición, junto al sudafrican­o Oliver Bekker, los tres con 282 golpes (-6). Muy bien el de Can Cuyàs, con 70 golpes en esta última jornada y su primer top ten en el circuito. Clasificac­ión final:

274 David Lipsky (USA) 70 66 70 68 276 D. Drysdale (Esc) 69 69 71 67 277 S. Jamieson (Esc) 71 66 68 72 Z. Lombard (RSA) 71 69 68 69 280 Oliver Wilson (Ing) 70 69 72 69 ... 281 Oosthuizen (RSA) 71 69 70 71 282 A. Arnaus (ESP) 70 73 69 70 P. Larrazábal (ESP) 69 73 67 73 286 A. Cañizares (ESP) 75 67 71 73 Ernie Els (RSA) 73 67 73 73 291 David Borda (ESP) 72 74 68 77 Justin Rose, sin nº1 mundial El inglés defendía título en el Indonesian Masters y se jugaba acabar 2018 como número 1 del mundo. Necesitaba terminar en el top 12 en Jakarta para finalizar el año en el primer puesto, pero un mal domingo, con 75 golpes, con triple bogey incluido en el hoyo 12, lo relegó a la 17ª posición y por tanto no despedirá 2018 como líder del ranking mundial. El nº1 es para Brooks Koepka. El doble ganador de ‘grandes’ este año retendrá hoy lunes el Número 1 del mundo por apenas 36 décimas de diferencia con Rose y acabará líder en 2018. Masters de Indonesia El joven tailandés Poom Saksansin (-20) derrotó al sueco Henrik Stenson en la última jornada del Indonesian Masters, último torneo del Asian Tour disputado en el recorrido Royale Jakarta Golf Club. Vuelta de 68 golpes en unas condicione­s complicada­s por el viento. Finalmente se ha impuesto con tres golpes de ventaja sobre Jazz Janawattan­anond (-17). Stenson terminaba en la cuarta posición con una vuelta final de 71 golpes. El catalán Carlos Pigem (-5) no pudo acabar en el top ten, pero igualó su mejor resultado 2018, 20º.

Hockey hierba

Derrota de las Redsticks La selección española femenina terminó la concentrac­ión con una derrota ante Canadá (1-2) en Sevilla, en el cuarto partido amistoso de los dos combinados que se cerró para el equipo nacional con dos empates y otros tantos partidos perdidos.

Hockey patines

Liceo-Reus, tablas Un gol de Miras a 9 minutos del final impidió la victoria del Reus Deportiu en Riazor y firmò el 4-4 final entre el Liceo y los rojinegros, que quedan ambos a 5 puntos del líer Barça, que tiene un partido menos ya que no jugará su partido de esta jornada, la 13ª, hasta el 8 de enero ante el Lleida.

13ª jornada: Liceo-Reus Deportiu 4-4 Calafell-Citylift Girona 6-5 Interconti­nental femenina El Telecable Gijón, remontando dos veces el resultado, se clasificó para la final de la Copa Interconti­nental al vencer en semifinale­s por 4-3 al Andes Talleres en una épica semifinal decidida en la prórroga. El conjunto gijonés se enfrentaba la pasada madrugada al Concepción CP de San Juan en la final.

Judo

Oro español en Guangzhou El español Nikoloz Sherazadis­hvili se llevó la medalla de oro en 90 kilos del World Masters Tour, disputado en Guangzhou (China), al imponerse en la final al húngaro Kristztian Toth. El español dominó el combate desde el comienzo, hasta que maniobró para hacerse con el ‘ippon’ que le dio la medalla de oro para poner colofón a una temporada extraordin­aria, incluida su medalla de oro mundial. Con esta victoria, Sherazadis­hvili acaba como líder indiscutib­le en el ránking mundial de su categoría, y muy cerca de lograr su clasificac­ión para los Juegos Olímpicos de Tokio 2020. Por su parte María Bernabéu estuvo cerca de las medallas. Acabó séptima, en la categoría de -70 kg, tras perder en la repesca ante la austríaca Polleres.

Rugby

Liga Heineken

Resultados 12ª jornada:

CR La Vila-Complutens­e 18-17 Santboiana-Ampo Ordizia 22-23 Gernika R.T-Independie­nte 29-39 Alcobendas-Colina Clinic 21-10 Hernani C.R.E.-Barça Rugbi 20-13 VRAC-El Salvador 20-0 Clasificac­ión:

1. VRAC Q. Entrepinar­es 46 pts 2. Sanitas Alcobendas Rugby 46 3. SilverStor­m El Salvador 43 4. Ampo Ordizia RE 35 5. Barça Rugbi 34 6. Aldro Energía Independie­nte 33 7. UE Santboiana 32 8. UBU-Colina Clinic 25 9. CR La Vila 22 10. Hernani CRE 20 11. Complutens­e Cisneros 17 12. Bizkaia Gernika RT 14 Copa Ibérica El Sporting de Lisboa se hizo con la Copa Ibérica de rugby al vencer ayer por 26-8 al Olímpico de Pozuelo, en encuentro disputado en el Estadio Universita­rio de Lisboa.