Mundo Deportivo

Messi, pero también Valverde

La exhibición del ‘10’ en Sevilla ha difuminado el papel decisivo del entrenador en la victoria del Barça. Su corrección, con dos cambios en el descanso, hizo la vida más fácil a Leo y Messi se encargó del resto

-

El señor Leo Messi, además de repartir 6 asistencia­s, ha marcado 16 goles en las últimas 11 jornadas de Liga. Sólo se quedó sin anotar en Bilbao donde el Barça empató a cero. En todas las demás reseñadas resultó ser definitivo.

Lo del sábado en Sevilla, sea porque firmó su ‘hat trick’ número 50 con tres golazos a cual mejor, o sea porque además sirvió el cuarto gol a Suárez para que Luis acabase con su sequía, ha sido considerad­o como una de sus más sonadas exhibicion­es. No discutirem­os en absoluto esa valoración. Lo que pretendemo­s es destacar otro factor determinan­te en la demoledora reacción blaugrana que, recordemos, se retiró al descanso perdiendo 2-1.

Valverde, desde el banquillo, ya reaccionó en cuanto Mercado anotó el segundo tanto local. Inmediatam­ente mandó calentar a Sergi Roberto y Dembélé que se incorporar­on al juego en el primer

minuto de la primera parte. El entrenador no esperó, como suele pasar, a ordenar su incorporac­ión a los pocos minutos del segundo tiempo. Esta vez no quiso perder ni un segundo. Había que jugar a otra cosa ( a lo que juega el Barça cuando juega bien) y dejó en los vestuarios a Semedo y Arturo Vidal.

Su decisión, agitando el equipo y cambiando el dibujo, fue clave. El de Sevilla era un partido que debía ganarse y Ernesto fue a por él sin ningún complejo. Como debe, como debería ser, siempre. Dembélé, mucho más productivo cuando actúa a la derecha, dio a Leo desde allí el pase que supondría el empate y una aventura de Sergi Roberto en esa misma banda, acabó originando el tercero. Cuando el juego fluye, como dijo Messi nada más intercambi­ar su camiseta, todo es más sencillo. El trabajo del Barça, del entrenador y de los compañeros ( y de la junta), es hacerle la vida fácil a Messi. Del resto, de los rivales, ya se encarga él

?? FOTO: PERE PUNTÍ ?? Messi ya dijo que cuando el juego fluye, todo es más sencillo