Mundo Deportivo

El Espanyol araña un ‘puntazo’

→ Jugando con diez los últimos 20 minutos por la expulsión de Víctor Sánchez, se llevó un valioso empate tras haber dado la vuelta al marcador

- Anna Cordovilla

→ El Espanyol arañó ayer un agónico y merecido punto del Pizjuán en un partido enloquecid­o y sigue vivo en la pelea por la salvación. Un empate con sabor de victoria y marcado por la polémica del VAR.

Jugando con 10 futbolista­s los últimos 21 minutos (más descuento) por la expulsión de Víctor Sánchez, los blanquiazu­les se llevaron un gran punto en un feudo complicado y tras un partido de locos. Los de Abelardo lograron dar la vuelta al partido tras el inicial gol de Ocampos, pues Embarba de falta y tras una polémica decisión del VAR, y Wu Lei hicieron los goles pericos. Pero Suso, aprovechan­do ya la inferiorid­ad numérica, hizo el segundo local, poniendo las tablas en un duelo vibrante.

Los blanquiazu­les salieron vivos de Sevilla y siguen dando guerra en la ajustada pelea por la permanenci­a. Abelardo se vio obligado a introducir cambios por las bajas de Dídac, David López y De Tomás, dando entrada a Pedrosa, Víctor Sánchez y Wu Lei.

El Sevilla salió en tromba, buscando el gol desde el primer suspiro ante un Espanyol que se defendía con orden y al que le costó replegarse y llegar al ataque.

Los de Lopetegui taladraron una y otra vez por la banda de Ocampos, una pesadilla, bien secundado por Suso por la otra banda. En el 8’ el VAR entró en acción para ratificar que no había penalti de Cabrera sobre Ocampos.

El Sevilla era una apisonador­a, con contras letales que exigían de lo lindo a los pericos. Y pronto obtuvo premio. Al filo del cuarto de hora, Centro perfecto de Suso y Ocampos, de cabeza, batió a Diego López, poniendo el justo 1-0.

El gol espoleó a los de Abelardo que poco a poco, se sacudieron el dominio y empezaron a asomarse a la meta andaluza. En el 19’, primer remate entre los tres palos del Espanyol, un cabezazo tímido de Wu Lei. Un minuto después En

Nesyri replicó pero Diego López blocó bien el remate a bocajarro.

Calleri empezó a cobrar protagonis­mo y en el 27’ estuvo cerca de marcar, pero no supo aprovechar un balón muerto en el área local.

Falta y gol de Embarba

Pronto llegó la jugada polémica del duelo. En el 30’, Calleri se quedó sólo en la frontal y Sergi Gómez lo derrumbó: falta sancionabl­e y la incógnita radicó en si era dentro o fuera del área. El VAR, después de cuatro largos minutos, instó al colegiado a revisar la jugada. Y estalló la polémica, enfadando a los dos equipos. Tras mirar el monitor, Cordero Vega señaló falta y sólo una amarilla a Sergi Gómez. El Espanyol reclamó la roja y el Sevilla que no debió pitar nada.

Los pericos, pese a todo, sacaron tajada, pues Embarba firmó el empate con el lanzamient­o de falta.

No pudo empezar mejor la segunda parte para el Espanyol. En el 50’ balón largo de Diego López que controló y peinó Calleri para que Wu Lei, una bala, fusilara. El Espanyol había dado la vuelta al calcetín y se ponía con ventaja, provocando los primeros pitos.

El partido se animó y Embarba tuvo el tercero con una falta envenenada (61’), mientras que Diego Carlos, de cabeza, tuvo el empate.

Apretaba el Sevilla y el Espanyol se defendía como gato panza arriba. Y más lo tuvo que hacer a partir del 69’ cuando Víctor Sánchez vio su segunda amarilla tras abortar la carrera de En Nesyri. El Espanyol se quedaba con 10 hombres por la expulsión de Víctor, con 20 minutos largos por delante y un Sevilla volcado y taladrando.

Abelardo movió el banquillo para asegurar el preciado triunfo y dio entrada a Víctor Gómez por Wu Lei y a Calero por Embarba, reforzando la retaguardi­a.

Pero tanto mordió el Sevilla que logró la igualada. En el 80’, gran jugada de Suso, al que no pudo parar Pedrosa, ni los centrales, para acabar definiendo de lujo con un chut ajustado al palo al que no llegó Diego López. Bofetón cruel.

El Sevilla se volcó en pos del triunfo y casi lo tuvo. Diego López se sacó una mano prodigiosa para despejar el obús de Navas en el 83’. Sufrió lo que no estaba escrito el Espanyol pero el empate ya no se movió. Un sufrido punto que debe hacerse bueno en Valladolid ●

Hubo polémica con el VAR por no expulsar a Sergi Gómez por un empujón a Calleri

?? FOTO: EFE ?? Embarba, Roca y Wu Lei, celebrando el gol del ariete chino que volteaba la inicial ventaja local. Los pericos no amarraron el triunfo