Mundo Deportivo

LÍDER DAVIES

→ El Barça refuerza su primera plaza con una trabajada victoria sobre un peleón Baxi Manresa → El pívot estadounid­ense parece haber recuperado el gran nivel con el que arrancó la temporada

- José Ignacio Huguet

→ El Barça se reencontró con éxito con la Liga Endesa después de tres semanas centrado en la Copa del Rey y la Euroliga. Los azulgrana atravesaro­n algún apuro pero acabaron llevándose una merecida victoria contra un peleón Baxi Manresa, que llegó a adelantars­e antes del descanso pero no pudo mantener el ritmo ante un rival liderado por un sensaciona­l Brandon Davies. En ausencia de Ante Tomic, reservado esta jornada por Svetislav Pesic junto a Malcolm Delaney, y con Nikola Mirotic descentrad­o después de una temprana técnica, el pívot estadounid­ense lideró el esfuerzo del equipo con 24 puntos y 27 de valoración.

Con este triunfo el Barça consolida su liderato en la competició­n, dos triunfos por delante del Real Madrid a la espera de lo que hagan los blancos esta tarde en pista del Unicaja.

Davies llegó el pasado verano al Palau avalado por dos grandes años en el Zalgiris pero nadie esperaba el explosivo inicio de temporada que tuvo vistiendo la camiseta del Barça. El estadounid­ense puso el listón tan alto de salida que el posterior bajón en su rendimient­o supuso una decepción para muchos y surgieron las primeras dudas. Davies ha dado un paso adelante en la última semana, siendo decisivo en la victoria en la pista del CSKA Moscú (16 puntos, con 4/4 triples) y de nuevo ayer contra el Baxi Manresa.

La energía del pívot, autor de 7 de los primeros 9 puntos de su equipo, dio el control al Barça en el primer cuarto. Sin Mirotic desde el minuto 7 por una técnica por protestar que le colocaba en dos faltas, el Barça vio como los 12 puntos de ventaja que tenía en la recta final del primer cuarto (2210) iban menguando poco a poco al combinarse su menor claridad ofensiva con un alarmante bajón en defensa. El Baxi Manresa aprovechó las facilidade­s para anotar seis triples (tres de Pere Tomàs) en el segundo cuarto que le permitiero­n darle la vuelta al partido (3740) antes de que el Barça reaccionar­a antes del descanso (47-42).

Pesic debió leer la cartilla a sus jugadores en el vestuario pues el equipo regresó a pista con otra actitud bien distinta, presionand­o mucho más arriba a su rival. El Baxi empezó a perder balones y el Barça, con Mirotic apareciend­o y Davies sin bajar su nivel, puso tierra de por medio hasta dejar el encuentro resuelto (77-58, minuto 34). Un colchón demasiado grande para que el parcial de 0-11 del Baxi en la recta final inquietara realmente a los de Pesic ●

?? FOTO: EFE ?? Brandon Davies, a la carrera. El pívot estadounid­ense volvió a jugar al nivel de principio de temporada