Mundo Deportivo

Schachmann campeón; Nairo se lleva la etapa

-

El colombiano Nairo Quintana (Arkea Samsic) ganó en solitario la séptima y última etapa, de 166,5 km entre Niza y la cima de la Colmiane, y el alemán Maximilian Schachmann (Borahansgr­ohe) se llevó a casa el maillot amarillo de líder en la París-niza. Quintana atacó a 3 km de la cima y se llevó la etapa con 46 segundos de ventaja sobre el belga Tiesj Benoot y 56 sobre el francés Thibaut Pinot, el colombiano Sergio Higuita y el italiano Vincenzo Nibali. Schachmann llegó dos segundos después, quinto. Schachmann, que sólo había ganado el Tour de Alsacia en 2016, se alzó con el triunfo final con 18 segundos de ventaja sobre Nenoot y 59 sobre Higuita.

La séptima etapa, en teoría penúltima, se convirtió en jornada final tras la anulación, por la epidemia de coronaviru­s, de la octava y última, en torno a Niza, aunque de todas formas, con cuatro puertos y final en alto, estaba llamada a decidir la carrera. Entre las críticas de quienes reclamaban su cancelació­n por la epidemia, la prueba tuvo un final anticipado y extraño, sin coches de invitados ni público en las últimas rampas ni en la llegada. Julian Alaphilipp­e, que partía con 2:04 de retraso con respecto al líder, revolucion­ó el pelotón en cuanto apareciero­n las primeras subidas y formó una escapada con Paret-peintre, De Gendt, Bettiol y Edet. A 70 km de meta la fuga tenía tres minutos de margen y durante muchos kilómetros Alaphilipe fue líder virtual de la carrera, pero el equipo Bora trabajó a fondo y su jefe de filas volvía a ser líder a 25 km del final. Al pie del último puerto, los fugados tenían una renta de 1:20. En la primera rampa el belga De Gendt atacó y se fue solo. A 4 km saltó Nairo Quintana, que cazó rápidament­e a De Gendt y se fue sin oposición en busca de la victoria de etapa. Estaba muy atrás en la general (duodécimo, a 2:38) y Schachmann, pese al ataque final del segundo clasificad­o, el belga Tiesj Benoot, defendió el amarillo hasta el final ●

?? FOTO: AP ?? Nairo Quintana se llevó la etapa final