Mundo Deportivo

50 años de Guruceta y el penalti más injusto

Pitó una falta de Rifé a Velázquez un par de metros fuera del área en la Copa Generalísi­mo de 1970

- Gabriel Sans

→ 50 años del escándalo arbitral más mayúsculo e impactante de la historia del fútbol español desde su creación. Por cuándo sucedió, por cómo fue pero, sobre todo, por el contexto social y político en el que estuvo enmarcado. El 6 de junio de 1970, un día perpetuado en la memoria del Barça, el colegiado vasco José Emilio Guruceta pitó un penalti a favor del Real Madrid por una falta que se produjo fuera del área durante el partido de vuelta de los cuartos de final de la Copa del Generalísi­mo.

Nunca antes un error arbitral había levantado tanta polémica y enfatizó el ya sabido favoritism­o blanco. El partido venía caliente. En la ida, el árbitro navarro Zariquiegu­i había encendido a los culés al dar por válido un gol del Real Madrid en claro fuera de juego de Amancio. Tocaba remontar un 2-0 y en el Barça estaban seguros de conseguirl­o. El Estadi estaba a rebosar. Antes del descanso, Rexach remataba cruzado el 1-0. Con toda la segunda parte por delante, los azulgrana se frotaban las manos. Pero en el minuto 59, en un rápido contragolp­e blanco, Velázquez cayó un par de metros antes de entrar en el área tras una carga de Rifé. Ante el asombro y estupor general, Guruceta, entonces con 28 años y debutante, señaló penalti.

El Camp Nou no daba crédito y enloqueció de rabia protestand­o airadament­e con un masivo lanzamient­o de almohadill­as. Llovía sobre mojado ante arbitraria­s decisiones de años anteriores. El Barça hizo un amago de retirase del campo. Lo frenó Vic Buckingham, el técnico. Amancio lanzó la pena máxima firmando el 1-1. El capitán Eladio se dirigió entonces al árbitro y le espetó un “eres un madridista, no tienes vergüenza”, lo que le valió la expulsión. Los jugadores estaban crispados y la grada encendida. El juego prosiguió pero un posible penalti a Rifé incrementó aún más la tensión. En la recta final del partido, algunos espectador­es empezaron a saltare al campo. Ante la incapacida­d policial, Guruceta decidió suspender definitiva­mente el encuentro a 5 minutos del final. El Madrid necesitaba ganar la Copa para ir a Europa y esconder un desastre de temporada.

Cuatro días después, Competició­n sancionó al Barça con 90.000 pesetas, la máxima multa de entonces, y la advertenci­a de cierre del campo y a Eladio le cayeron dos partidos de sanción. Guruceta fue suspendido por seis meses. El presidente Montal exhibió su firmeza razonando las alegacione­s. El del Madrid, Bernabéu, encrespó los ánimos diciendo que había sido un penalti muy claro. El del Comité de Árbitros, José Plaza, se indignó y acabó dimitiendo. Antes dijo la célebre frase de: “Mientras

“Eres un madridista, no tienes vergüenza”, le dijo Eladio antes de ser expulsado

El Camp Nou estalló clamando ante el favoritism­o arbitral hacia el Real Madrid

yo sea presidente de los árbitros, el Barça no ganara la liga”.

La leyenda de Guruceta creció al no admitir nunca el colegiado su fallo. El Barça le recusó a perpetuida­d y desde entonces, cuando un árbitro lo hacía mal la grada le coreaba: “Guruceta, Guruceta, Guruceta”. En febrero de 1987, murió a los 45 años en accidente de tráfico en fraga(hu es ca)

?? FOTO: BERT ?? Una lluvia de almohadill­as hizo imposible que se acabara el partido, suspendido por Guruceta a falta de cinco minutos
 ?? FOTO: E. OMEDED ?? non grato para el barcelonis­mo seis meses. Pasó a ser