Mundo Deportivo

Casi todos los jugadores, por debajo de su rendimient­o

→ De Messi, Suárez y Griezmann, lejos de sus cifras goleadoras en la última Liga, a la menor incidencia de Alba y Sergi Roberto en ataque o al poco peso de De Jong y Rakitic

- Javier Gascón

→ No hace falta recurrir a las estadístic­as para afirmar que el Barça de la Liga 2019-20 ha estado por debajo del nivel ofrecido en la pasada Liga de forma colectiva e individual. Las sensacione­s están por encima de los números. Pero los datos sí reflejan tendencias. Como equipo, a falta de una jornada en Vitoria , el Barça suma 81 goles, nueve menos que en la Liga 2018-19 (90), y ya ha recibido dos más: 38-36.

Ni Messi (33 años) se escapa a la comparacio­nes. Sus 23 goles son la peor cifra desde la Liga 2008-09, la de su salto definitivo de calidad, que cerró con esa misma cantidad. De momento le valen para liderar el Pichichi delante de Benzema (21), pero el madridista jugará mañana a las 21 h. en Leganés sabiendo si puede alcanzar al culé, que juega a las 17 h.

El ‘10’ logró 36 dianas en la pasada

Liga, una cada 75 minutos, cuatro de penalti. Abrió la lata en 14 partidos. Y dio 13 asistencia­s. Asistió o marcó cada 55’. Su incidencia en esta Liga ha sido menor. De los 23 goles, uno cada 123 minutos, cinco fueron de penalti y ocho rompieron el fuego. Sí ha dado siete asistencia­s más (20). Regala un gol o lo marca cada 64’. Siguen siendo cifras de crack, pero es tal la ‘Messidepen­dencia’ que el Barça acusa mucho un ligero bajón.

Los números realizador­es ligueros de Suárez (33 años) decrecen cada año desde la primera Liga completa que jugó: 40 goles en la 2015-16. Desde entonces, 29 (2016-17), 25 (2017-18), 21 (2018-19) y 15 en la actual 2019-20. La lesión condiciona su estadístic­a, pero es un indicativo de su estado físico. Con todo, el ‘9’ sí resiste la comparació­n con la Liga 18-19: marcó cada 134’. En la actual anota cada 127’. Y en este curso ha dado dos asistencia­s más: 8-6. Incluso ha abierto la lata dos veces más: 7-5..

La referencia de Griezmann (29 años) es el Atlético 2018-19 y hace daño. Ha pasado de marcar cada 213 minutos en Liga (15 goles) a hacerlo cada 284’ (9 ). Y como colchonero dio cinco asistencia­s más que como azulgrana: 9-4. Abrió en 10 ocasiones el marcador de su equipo y ahora lo ha hecho en 7 ocasiones.

Laterales a menos

La incidencia en ataque de los laterales también refleja un retroceso. Jordi Alba (31 años) ha pasado de dar 8 asistencia­s en la Liga 2018-19 a dar tres en la actual. Y Sergi Roberto (28) también ha bajado de siete a dos. Semedo (26 años) mantiene su intrascend­encia: de marcar un gol y no dar ni una asistencia (18-19) ha pasado a no marcar ninguno y dar dos goles (19-20). Muy poco.

De Sergio Busquets (32 años) es relevante que, suponiendo que juegue el partido completo en Vitoria, acabara esta Liga con 200 minutos que la pasada por decisiones técnicas. Va perdiendo peso. Los números de Frenkie de Jong (23 años) invitan a la reflexión. Ni en el último Ajax ni en el Barça es relevante: en la Eredivisie 2018-19 dio tres asistencia­s y marcó tres goles. Aquí, 2+2.

Dembélé (23 años) colaboró con 8 goles y 5 asistencia­s en la última Liga. En la actual sólo le dio tiempo a marcar uno. En remate se echó de menos a Piqué (33 años) a balón parado, que ha pasado de cuatro goles a uno. Rakitic (32 años), con menos minutos, también, por debajo: de tres goles y cinco asistencia­s a 1+3.

Vidal (33 años) ha invertido puntería (de tres goles sube a ocho) y generosida­d (de siete asistencia­s baja a dos). Y otro que ha mejorado los números se irá a la Juve: Arhur (23 años) ha marcado tres goles y ha dado tres or su 0+1 de la pasada Liga ●

?? FOTO: PERE PUNTÍ ?? Messi, más generoso, menos gol
 ?? FOTO: AP ?? Menos Griezmann que en el Atlético
 ?? FOTO: MORATA ?? Suárez, a menos, pero persistent­e
 ?? FOTO: PERE PUNTÍ ?? Jordi Alba Menos asistencia­s
 ?? FOTO: EFE ?? Busquets Menos minutos
 ?? FOTO: PEP MORATA ?? De Jong Sólo detalles