Mundo Deportivo

Debut y victoria de oficio del Barça

→ A pesar de cinco bajas, impuso su calidad ante el Zaporozhye con 10 goles de Aleix

- Lluís Carles Pérez

→ Con más oficio que brillo, el Barça consiguió ayer su primera victoria en su estreno de Champions frente al Motor Zaporozhye (2530). A pesar de las bajas del técnico Xavi Pascual y cuatro jugadores, los azulgrana impusieron su profundida­d de banquillo en Ucrania con 10 goles de 11 lanzamient­os de Aleix Gómez. El Barça empieza segundo por detrás del Kiel, primer líder gracias a su goleada en Zagreb (21-31) con siete tantos de su flamante fichaje, el noruego Sander Sagosen. Los dos primeros al final de la liguilla pasarán directamen­te a cuartos, una de las novedades del nuevo formato.

Fernando Barbeito ejerció de entrenador porque ‘Pasqui’ se quedó en Barcelona por precaución tras el positivo de coronaviru­s de su hijo, el extremo Àlex Pascual, que se encuentra bien en casa haciendo la cuarentena. Tim N’guessan y Jure Dolenec, lesionados, tampoco viajaron a Ucrania, mientras que Blaz Janc, con permiso del club, asistió al nacimiento de su primera hija justo antes del comienzo del partido. Sus compañeros lo celebraron con un triunfo un rato después.

Al Barça le costó imponer su velocidad de juego ante un equipo que intentó ralentizar al máximo el ritmo, consciente del peligro azulgrana en las transicion­es rápidas. Con todo, masticando sin prisa el partido, el Barça mandó siempre en el marcador después del 1-0 inicial marcado de penalti por su ‘cerebro’, Aidenas Malasinska­s, ex jugador del BM Granollers y el BM Logroño. Con Aleix Gómez como principal estilete, el conjunto catalán se puso tres arriba (2-5) en el 10’ y alcanzó una máxima renta en la primera parte en el 24’, cuatro goles (5-9), con la aparición de Haniel Langaro, cuyo poderoso lanzamient­o es una nueva arma para el ataque del Barça.

Maroz, con 8 paradas y un 32% de acierto en la primera mitad, fue el jugador más destacado de los lo- cales y permitió que su equipo si- guiese cerca en el marcador (11- 13). El partido cogió más ritmo en la reanudació­n y los azulgrana se encontraro­n así más cómodos.

Mañana, contra el BM Nava

Gonzalo se entonó en su portería –12 paradas al final por 16 de Ma- roz, ambos con un 30% de eficacia– y el Barça encarriló enseguida la victoria: 16-22 en el 41’, ya con los ucranianos acusando esfuerzos al no tener muchas rotaciones.

El Barça se aseguró la victoria faltando 10 minutos (20-28), pero el Zaporozhye peleó sin descanso hasta el final, lo que le permitió lo- grar un parcial de 4-0 (24-28 en el 55’) y firmar una derrota digna an- te uno de los favoritos de la Cham- pions (25-30). En menos de 48 ho- ras, el sábado (12.00 h), el Barça recibirá al BM Nava en la Liga ●

Aleix Gómez

Estoy muy contento, pero si no fuese por el trabajo de los demás, a mí no me llegarían tantos balones”

Fue un partido duro, pero lo ganamos”

?? FOTO: PEP MORATA ?? Aleix Gómez marcó 10 goles de 11 lanzamient­os. El Barça se estrenó en la Champions con Barbeito cubriendo la baja de ‘Pasqui’