Mundo Deportivo

Palmeiras, ‘o rei’ de América

→ Un gol marcado por Breno en el minuto 99 dio al ‘Verdao’ su segunda Copa Libertador­es y hundió a Santos en la tercera final brasileña

- Imma Mentruit

→ Maracaná, mito de mitos del fútbol mundial, coronó ayer al nuevo rey de América: Palmeiras, que en el último suspiro, en el 99’, marcó por mediación de Breno Lopes y derrotó a Santos por 1-0 en la tercera final de Copa Libertador­es cien por ciento brasileña de la historia, tras las de 2004 y 2005. Es la segunda Libertador­es de Palmeiras, tras la conseguida en 1999.

Se terminaba el descuento cuando, a centro de Roni y aprovechan­do la ventaja que le dio Pará, Breno se elevó al cielo de Río para conectar un gran remate de cabeza y acabar con el sueño de Santos de convertirs­e en solitario en el equipo brasileño con más Libertador­es en su palmarés (tiene 3, como Gremio y Sao Paulo). Pero la épica estuvo con el Palmeiras del portugués Abel Ferreira.

Más nervios que fútbol

En la primera parte hubo muchos más nervios e imprecisio­nes que fútbol. Mucha más tensión que acierto entre el ‘Verdao’ y el ‘Peixe’. No fue el nivel de juego que se espera de una final, con un Santos ligerament­e superior a su rival en dominio (un 65 por ciento del control del balón) pero sin crear ocasiones claras. La mayoría de las estrellas no brillaban. Se producían muchos roces entre los jugadores. Fue uno del Palmeiras, Roni, el más peligroso en dicho primer periodo, el que creó más peligro. El ‘Verdao’ prefería jugar al contragolp­e ante el ‘Peixe’ y de hecho creó más peligro.

El encuentro, en un Maracaná con solo 500 personas en las gradas (invitadas de los clubs) debido a la pandemia del coronaviru­s, mejoró en la segunda mitad, pero el gol no llegaba. Lucas Verissimo estuvo a punto de avanzar a Santos (que en semifinale­s dejó fuera a Boca) en el 58’. Raphael Veiga y Luiz Adriano pudieron abrir el marcador para Palmeiras. Y el propio Veiga estrelló un balón en el poste, pero la jugada había sido anulada.

Faltando un minuto lo probó Kaio Jorge (autor de 5 goles en esta Copa Libertador­es, soñaba alcanzar los 6 de Neymar en la Copa Libertador­es 2011, pero no lo consiguió) con una chilena. El árbitro añadió 8 minutos a los 90’ (al final fueron 12) y Cuca, entrenador de Santos, fue expulsado por tratar de esconder un balón.

Palmeiras, protagonis­ta de un partido de ida de ensueño, 0-3, en semifinale­s contra River (al que dejó fuera de la final), estuvo en Maracaná muy lejos del nivel de aquel día. Pero Breno fue el único que encontró el camino del gol. El nuevo campeón de América es Palmeiras y ahora aspira a ganar el Mundial de Clubs, en el que si se cumplen los pronóstico­s puede jugar la final contra el Bayern ●

Breno decidió de cabeza dejando al Santos sin batir el récord brasileño de Libertador­es

??  ??
 ?? FOTOS: GETTY IMAGES / AP ?? La alegría de Palmeiras tras el gol de Breno que le dio la Libertador­es contrastó con la tristeza de los jugadores de Santos al caer derrotados en el minuto 99 de la final disputada en Maracaná
FOTOS: GETTY IMAGES / AP La alegría de Palmeiras tras el gol de Breno que le dio la Libertador­es contrastó con la tristeza de los jugadores de Santos al caer derrotados en el minuto 99 de la final disputada en Maracaná