Mundo Deportivo

Las Leonas, campeonas de Europa por octava vez

→ España se medirá a Irlanda en el clasificat­orio para el Mundial de 2021

-

→ Lo volvieron a hacer. Parece ya una tradición. La selección española de rugby femenino se proclamó ayer campeona de Europa por octava vez, logrando su quinto título continenta­l consecutiv­o imponiéndo­se en Guadalajar­a a Países Bajos con una contundenc­ia arrollador­a (87-0). Las Leonas XV engulleron a su presa sin piedad, gustándose el encuentro bocado a bocado con una superiorid­ad enorme. El combinado español no solo se jugaba el retener su corona: si ganaba lograba pasar a la semifinal del clasificat­orio para el Mundial de Nueva Zelanda 2021. Ese doble reto, lejos de generarle más presión a las jugadoras de José Antonio Barrio, les dio incluso más motivos para ser implacable­s desde el minuto 1, sin dejar respirar al cuadro neerlandés.

María Losada lograba a primera marca en el minuto 2, y acto seguido, Bea Domínguez, Lide Erbina y Amalia Argudo hacían otros tres ensayos. Así, en el minuto 14 el electrónic­o ya mostraba un contundent­e 22-0 de inicio. El festival ofensivo fue tal que al descanso se llegó con un 46-0, con más ensayos de Bea Domínguez, Lide Erbina, Alba Vinuesa y Delgado. El resultado era abultado, sí, pero reflejaba claramente lo que se estaba viendo en el terreno de juego, con una España que había alcanzado los 8 ensayos en la primera parte.

En la segunda mitad, María Calvo sustituía a María Losada, todavía afectada por una lesión en su rodilla izquierda, y poco a poco, Barrio inició el sistema de rotaciones. Países Bajos parecía que reaccionab­a en defensa, pero España, lejos de bajar su ritmo, siguió haciendo daño en ataque con tres galopadas de Elisabet Segarra y Alba Vinuesa, por partida doble.

El festival ofensivo de España fue tal que logró romper su récord personal de anotación subiendo al marcador el 80-0 en el último cuarto, gracias a la fe de Saioa Jaurena y la segunda anotación de María García. Vinuesa, con su cuarto ensayo, cerraba la gran tarde de la selección, que ya piensa en su gran reto de estar en el próximo Mundial. Intentará demostrar su fuerza ante una rival mucho más complicada, Irlanda, en la semifinal del clasificat­orio para el Mundial de Nueva Zelanda 2021 (Escocia e Italia se medirán en el otro enfrentami­ento). España se la jugará a partido único ante toda una potencia. Un rival de altura ante el que las Leonas XV quieren rugir y sacar todas sus garras ●

?? FOTO: FERUGBY.ES ?? Las jugadoras españolas posan con el trofeo en Guadalajar­a que corona a las Leonas por octava vez, quinta consecutiv­a