Mundo Deportivo

Diakhaby se va por insultos racistas

→ El central del Valencia decide dejar el campo en pleno partido tras enganchars­e con el defensa del Cádiz Juan Cala

- Felip Muñoz

→ El Cádiz, con un gol de Marcos Mauro a dos minutos del final, se llevó la victoria ante el Valencia (2-1). Fue lo de menos en un duelo convulso y polémico marcado por el indicente de tinte racista al francés Moutcar Diakhaby. El racismo volvió a manchar el fútbol, que ayer perdió una gran ocasión de enviar un mensaje en contra de ciertas actitudes al reemprende­r un partido suspendido momentánea­mente por un supuesto comentario ofensivo del cadista Juan Cala. El jugador valenciani­sta se sintió agredido verbalment­e por su rival y decidió no continuar jugando un encuentro que de manera funesta siguió como si nada. Cosas del negocio. El colegiado, eso sí, reflejó en el acta el presunto insulto (“negro de mierda”) revelado por Diakhaby y el Valencia lamentó verse forzado a jugar a pesar del lamentable incidente.

Corría el minuto 29 de juego y las cámaras se fijaron en Diakhaby. El central valenciani­sta se enzarzó en una trifulca que cogió por sorpresa a todos. Nadie parecía entender nada hasta que las repeticion­es evidenciar­on que todo se originó con una disputa entre el galo y Juan Cala. Tras chocar al ir a por un balón, el defensa cadista supuestame­nte realizó un comentario que enfureció al jugador del Valencia, quien se desconectó del juego para pedir explicacio­nes al sevillano. Ajeno al partido, el francés persiguió a Cala hasta el centro del campo hasta que Fali les separó. Diakhaby explicó lo sucedido al colegiado antes de tomar la decisión de dejar el partido.

A medida que se iban enterando de los hechos, los jugadores del Valencia no dudaron en escenifica­r su rechazo y enfilaron junto a Diakhaby el camino hacia los vestuarios. La incertidum­bre sobre qué sucedería duró casi 25 minutos, cuando los pupilos de Javi Gracia reaparecie­ron sobre el te- rreno de juego.

Vuelta sin Diakhaby

La gran sorpresa sin duda fue ver que lo hicieron sin Diakhaby, que se quedó en las gradas viendo co- mo el partido continuaba como si nada y con su supuesto agresor ju- gando con total impunidad. Los minutos hasta el descanso fueron totalmente intrascend­entes, pero la guinda a todo el embrollo llegó cuando Cala fue sustituido en el intermedio.

Antes del lamentable incidente, el partido vibraba con el 1-1 que lucía en el marcador. Inició mejor el Cádiz, que consiguió ponerse con ventaja aprovechan­do Cala la fal- ta de entendimie­nto entre Paulista t Jaume Doménech (14’). Sin tiem- po para asentar su renta, una gran asistencia de Gonzalo Guedes y una mejor definición de Kevin Ga- meiro estableció el empate (19’). En un segundo tiempo empañado por lo sucedido, todo se decidió con un cabezazo de Mauro en el 88’ ●

?? FOTO: LALIGA ?? Tremendo enfado del defensa del Valencia Moutcar Diakhaby (2i) tras ser víctima de un supuesto comentario racista