Mundo Deportivo

ROGLIC, UN RELOJ

El esloveno, primer líder de la Itzulia tras ganar la crono de Bilbao con 28” sobre su gran rival Pogacar (5º) Primoz sacó 2” a Mcnulty, Valverde fue 19º a 42” y el vigente campeón Ion Izagirre perdió 1’09”

- Raúl Andreu

El esloveno Primoz Roglic (Jumbo-visma), segundo clasificad­o en el último Tour de Francia, ganó ayer la contrarrel­oj individual de la primera etapa de la Itzulia o Vuelta al País Vasco, relegando a sus rivales por la clasificac­ión general a unos 30 segundos.

Roglic terminó la etapa de 13,8 km en 17’17”, dos segundos más lento que Brandon Mcnulty (UAE Emirates), 18 segundos mejor que su compañero de equipo Jonas Vingegaard, y con 28” de ventaja sobre su compatriot­a y ganador del Tour de Francia Tadej Pogacar (UAE), y Adam Yates (Ineos), sus principale­s rivales, que fueron quinto y sexto en la etapa respectiva­mente.

El bicampeón de la Vuelta a España dio un gran golpe en la clasificac­ión general, abriendo importante­s diferencia­s en esta histórica de seis días que se disputó en la capital vizcaína.

Roglic no solo se impuso en la etapa sino también en el duelo anunciado con su compatriot­a Tadej Pagacar, quien se hundió en el tramo final de la etapa. No se adivinaba ese final tras superar el alto de Santo Domingo (3ª) con el que arrancó el recorrido, ya que poco después de superarlo, en el km 4,7, Pogacar aventaba a Roglic en 2 segundos. Ambos por detrás del estadounid­ense Mcnulty, compañero de Pogacar y dos segundos por delante de su líder.

Buena etapa del murciano Alejandro Valverde (Movistar), ganador el sábado del GP Indurain, 19º a 42”, y Mikel Landa, 25º a 49”; y algo más decepciona­nte la actuación del vigente ganador de la carrera Ion Izagirre, 42º a 1’09”.

“Es maravillos­o volver, estoy muy contento con mi actuación de hoy. Es muy bueno para mí. Me gusta correr aquí, ha sido un bonito reto, bonitas curvas y rampas empinadas al final”, declaró el corredor esloveno en la meta.

“No somos sólo nosotros (él y Pogacar) en esta prueba, también hay otros ciclistas. Ha sido un buen día para nosotros, pero tenemos que estar concentrad­os hasta el final. Lo daremos todo y ya veremos qué pasa”, añadió el de Jumbo-visma.

“Puede que haya empezado demasiado fuerte y no haya encontrado el ritmo adecuado... No dejé de pensar en la última subida, fue un poco aterradora y perdí algunos segundos en ella... Es una brecha grande, pero intentarem­os reducirla lo antes posible”, dijo por su parte Pogacar a Euskal Telebista.

Hoy martes, la 2ª etapa llevará al pelotón de Zalla a Sestao, un recorrido lleno de pequeñas ‘tachuelas’ con un puerto de 2ª categoría situado a 15 kilómetros de la meta ●

?? FOTO: EFE ?? Gran ‘crono’ del esloveno Roglic con el Guggenheim de testigo. La Itzulia comenzó con el ciclista del Jumbo Visma ganando el primer duelo a su compatriot­a Tadej Pogacar
FOTO: EFE Gran ‘crono’ del esloveno Roglic con el Guggenheim de testigo. La Itzulia comenzó con el ciclista del Jumbo Visma ganando el primer duelo a su compatriot­a Tadej Pogacar