→ El equipo inglés ya espera en ‘semis’ a Real Madrid o Liverpool pese a caer en el Sánchez-pizjuán con un golazo de chilena de Taremi en el 94’

Mendy; James, Rudiger, Thiago Silva, Azpilicuet­a, Chilwell; Kanté, Jorginho; Mason Mount (Ziyech, 86’), Havertz (Giroud, 92’) y Pulisic

Porto, 1

Marchesín; Manafá (Nanú, 75’), Pepe, Mbemba, Sanusi ; Uribe, Grujic (Taremi, 63’), Sergio Oliveira (Fábio Vieira, 84’); Otávio, Marega (Evanilson, 75’) y Corona (Luis Díaz, 75’)

Gol: 0-1, Taremi (94’)

Espectador­es: Sin público en el Sánchez-pizjuán Árbitro: Clément Turpin (Francia). Amonestó a Sergio Oliveira (46’), Corona (74’), Pepe (82’), Luis Díaz (88’) y Taremi (95’)

→ El Chelsea vuelve siete años después a unas semifinale­s de la Champions, donde se medirá al ganador de la eliminator­ia entre Real Madrid y Liverpool. El equipo inglés especuló con el 0-2 de la ida ante el Porto en el Sánchez-pizjuán, el mismo escenario en el que anoche cayó (0-1) con un golazo de chilena del iraní Mehdi Taremi en el descuento. El conservadu­rismo inglés pudo con la lucha de un cuadro luso que se quedó a un solo gol de forzar la prórroga tras un tardío despertar.

El Porto salió con un 4-3-3 y mayor ambición que el Chelsea. Los portuguese­s quisieron marcar la ‘línea’ desde el inicio y en el minuto 3, Pepe sacó el codo a pasear ante Havertz en un salto. El árbitro ni siquiera amonestó al exmadridis­ta.

La intensidad del Porto contrastó con la racanería de un Chelsea que apenas se acercó a la portería de Marchesín. Mason Mount, Pulisic y Havertz, los tres de arriba del cuadro de Thomas Tuchel, no inquietaro­n al conjunto de Sergio Conceiçao, que tuvo dos buenas ocasiones en la primera mitad por medio de Jesús Corona. El atacante mexicano estuvo a punto de aprovechar un error del meta Mendy (11’), pero no pudo marcar, al igual que en otra clara oportunida­d (33’) que se perdió por encima del larguero.

El equipo luso fue perdiendo algo de fuelle con el paso de los minutos, mientras que el Chelsea, que apenas sufrió y que vivió de rentas tras el 0-2 de la ida, se limitó a controlar el partido, con Jorginho y Kanté imponiendo su ley en el centro del campo. De hecho la primera mitad finalizó sin ningún remate entre palos por parte de ambos equipos.

Tras el descanso, el Porto siguió buscando el gol que le metiera en la eliminator­ia ante un Chelsea que presionó arriba y que pudo adelantars­e con un remate de Pulisic (54’) que no encontró portería. Poco después, el conjunto ‘blue’ gozó de una excelente oportunida­d, pero el providenci­al cruce del lateral Manafá abortó un peligroso chut de Mount.

Con el reloj jugando a favor del Chelsea, el Porto buscó abrir vías en ataque con la entrada del delantero iraní Mehdi Taremi, que no tardó en probar a Mendy con un remate de cabeza (64’). Pero los de Conceiçao, con un Sergio Oliveira desapareci­do en la parcela ancha, no tuvieron las ideas suficiente­s para meter en serios apuros al reservón Chelsea.

El Porto trató de quemar las naves con un triple cambio a falta de 15 minutos para el final, aunque hubo que esperar al 94’ para ver lo mejor del partido. Un preciso centro de Nanú lo remató Taremi con una espectacul­ar chilena que entró por toda la escuadra. Sin duda, uno de los goles de la temporada. No hubo tiempo para forzar la prórroga en un duelo en el que los lusos se despidiero­n de la Champions con la cabeza bien alta ●

Los de Tuchel especularo­n con el 0-2 de la ida y los portuguese­s despertaro­n tarde

?? FOTO: AP ?? Espectacul­ar chilena de Taremi El Porto se quedó a un solo gol de forzar la prórroga