Mundo Deportivo

El Barça pone fecha al alirón

BALONMANO/LIGA → Ganó al Bidasoa y podría ser ya campeón el domingo desde el sofá o el lunes en el Palau

- Lluís Carles Pérez

→ El Barça también superó ayer al Bidasoa Irún en el partido entre el líder y el segundo clasificad­o de la Liga Sacyr ASOBAL, una victoria que coloca a los azulgrana en el umbral de su 11º título consecutiv­o. El equipo de Xavi Pascual suma pleno de 26 victorias y 52 puntos, 11 más que el Bidasoa (41) con 14 en juego para el conjunto vasco, que ha disputado un partido más.

Las cuentas ya están claras: si gana el viernes al Cisne, el Barça sería campeón el domingo desde el sofá si el Bidasoa no gana al Liberbank Cantabria, pero si los vascos logran la victoria a los azulgrana les bastaría un empate ante el Ángel Ximénez Puente Genil para cantar el alirón el próximo lunes.

El conjunto vasco demostró ayer por qué marcha segundo y estuvo dentro del partido hasta mediada la segunda mitad (21-19 en el 41’), sobre todo por la actuación del portero Xoan Ledo (13 paradas, dos penaltis incluidos), pero sus 20 pérdidas de balón fueron a la postre un lastre demasiado pesado que el Barça aprovechó para lograr otro triunfo holgado.

Precisamen­te dos robos de balón seguidos y sendos contraataq­ues situaron al Barça cuatro arriba (9-5) en el 15’. El técnico Jacobo Cuétara pidió tiempo muerto y consiguió que su equipo mantuviera distancias hasta el descanso (18-13). Con Ledo como principal protagonis­ta, los vascos tuvieron sus mejores minutos en el arranque del segundo tiempo y se pusieron a dos goles de los catalanes (1917 en el 39’), pero el Barça siempre tuvo un as de la manga para cortar cualquier alegría más.

Con el paso de los minutos y el cansancio acumulado, el fondo de armario del Barça resultó imparable para el Bidasoa. Cuétara pidió otro tiempo muerto cuando los azulgrana recuperaro­n su máxima renta (24-19 en el 45’), pero la dinámica ya no cambió y el Barça ganó por ocho goles (35-27)

Más allá del alirón, el Barça seguirá preparando lo mejor posible el cruce de cuartos de la Champions frente al Meshkov Brest, con la ida en Bielorrusi­a (12 de mayo) y la vuelta en el Palau (día 19) si se confirman esas fechas ●

?? FOTO: PEP MORATA ?? El pivote azulgrana Luis Frade, ayer en acción contra el Bidasoa Irún