Mundo Deportivo

OCASIÓN PERDIDA

→ el barça deja pasar la oportunida­d de ser líder al caer en la Fonteta ante un batallador valencia → los locales, que mandaban por diez, resistiero­n la remontada exprés liderada por laprovitto­la

- Nacho Herrero Julián Felipo

El Barça dejó pasar la oportunida­d de coronarse líder en solitario de la Euroliga. La derrota del Fenerbahce y del Mónaco había dejado el camino libre al equipo catalán pero la floja aportación de la ‘unidad b’ del conjunto de Jasikevici­us le hizo entrar por detrás a un final apretado y, pese a que Nico Laprovitto­la forzó un final de infarto, el guerriller­o Valencia, arropado por una Fonteta llena, no dejó escapar el triunfo.

El Barça salió con un quinteto imponente y, aunque un par de triples de James Webb III dieron confianza al Valencia, su defensa logró cerrar los caminos de los locales hacia su aro. Con ese panorama, los puntos de Jan Vesely y un par de triples de Laprtovitt­ola le dieron el mando sin demasiado problema.

Apuró Álex Mumbrú la rotación de Chris Jones ante la repentina inspiració­n del base estadounid­ense y le salió bien. Tanto porque ayudó a estrechar el marcador como porque después la segunda unidad local resultó mucho más efectiva que la visitante. El choque se trabó y con ese panorama algunas acciones de Klemen Prepelic y Jasiel Rivero permitiero­n que el Valencia le diera la vuelta.

El Barça no encontró nuevos referentes que llegaran desde el banquillo. Al descanso los suplentes locales habían sumado diecinueve puntos para su equipo y los del conjunto catalán sólo nueve. Ante ese panorama Saras Jasikevici­us echó mano de su quinteto para acabar la primera parte pero llegaron por detrás al descanso aunque pudieron reducir su desventaja desde la línea de tiros libres (41-38, m.20).

A los dos equipos les costó volver a ponerse en marcha pero la defensa de Nikola Kalinic sobre Jones unida a tres buenas acciones de Laprovitto­la pareció hacer descarrila­r al Valencia. Pero los locales, sostenidos por Bojan Dubljevic, no se fueron del partido. Otra vez la segunda unidad blaugrana no dio el paso que se le pedía. Al final el partido de los banquillos acabó 4420.

La presencia de un Jared Harper muy escurridiz­o pero también sereno en la dirección dio al Valencia un nuevo foco de anotación y fue un quebradero de cabeza para la defensa del visitante. Los locales llegaron nueve arriba a los últimos dos minutos pero ni Tomas Satorasnki ni Laprovitto­la se rindieron. Ambos firmaron una remontada exprés que acabó con bola para el equipo catalán con tres abajo y a falta de catorce segundos. Pero el argentino falló el triple que podría haber dinamitado el choque y la victoria se le escapó al Barça que de verse líder en solitario pasó a ser cuarto ●

?? Foto: EFE ?? Gesto triunfal de Jones, uno de los héroes del Valencia, con Kuric de fondo y la Font de Sant Lluís vibrando con su equipo