Mundo Deportivo

AL MUNDIAL

→ Victoria sufrida de las ‘guerreras’ contra Austria en la vuelta del playoff y billete para el torneo universal → Estarán a finales de año en Dinamarca, Noruega y Suecia, en el único evento que abre las puertas a París 2024

- Marta Pérez

→ La selección española ganó a Austria por 26-24 en el partido de vuelta del playoff para el Mundial femenino de Dinamarca, Noruega y Suecia de finales de año y certificó, tras el 28-28 de la ida, su presencia en el evento universal. Con ello, además, sigue viva en la carrera por estar en los Juegos de París.

En un encuentro con muchos nervios, las de José Ignacio Prades sacaron su espíritu competitiv­o para reinar en los minutos finales, tras un encuentro con continuas pérdidas de ambos equipos. De hecho, España no se marchó de dos tantos hasta el ecuador de la segunda parte y su máxima diferencia (25-21) no llegó hasta el minuto 55. Jennifer Gutiérrez (seis goles) con sus penetracio­nes y Silvia Arderius y Alicia Fernández (cuatro cada una) contrarres­taron la labor de Katarina Pandza (seis) y Patricia Kovacs (cinco), con aparición estelar de Darly Zoqbi en los minutos finales tras un buen partido de Merche Castellano­s.

Ivancok y Frey pusieron desde la primera línea en muchos aprietos a la defensa española en los primeros compases, pero Carmen Campos, Jennifer Gutiérrez y Paula Arcos encontraro­n los espacios para mantener a España a flote. Castellano­s empezó a entonarse, aunque las pérdidas en ataque condenaban a España a un 6-8 en contra a diez minutos del parón.

Tenía que remar España en esa recta final de la primera parte. Jennifer Gutiérrez y Silvia Arderius desbordaba­n con su velocidad, con España remando a contracorr­iente. Castellano­s también intervenía y las de Prades igualaban la contienda. Sin embargo, Austria seguía tirando de su primera línea y una penetració­n de Kaiser y un trallazo a la escuadra de Pandza en el último suspiro colocaban el 11-12 al descanso.

Reacción en la segunda mitad

Se encendían las alarmas en el inicio de la segunda parte con una penetració­n de Neihart y un trallazo de Kovacs, con España con muchas dificultad­es en ataque. Sin embargo, Paula Arcos en una penetració­n, Eli Cesáreo a la contra y Jennifer Gutiérrez en otra internada empataban el encuentro.

No acababa España, no obstante, de ponerse por delante. Las pérdidas le condenaban una y otra vez y Austria era la que aprovechab­a sus oportunida­des. Pero, con el paso de los minutos, los nervios empezaban a pasar factura, con el peso de cada acción muy presente.

Así, un lanzamient­o de siete metros convertido por Alicia Fernández en el minuto catorce de la segunda mitad adelantaba a España 18-17. Era el punto de partida para que, con Kaba Gassama ganando la posición en el pivote y Jennifer Gutiérrez incisiva en las penetracio­nes, las ‘guerreras’ empezaran a manejar diferencia­s de entre uno y dos goles a su favor.

Era a diez minutos del final cuando, tras un tiempo muerto de su técnico, Austria perdía un balón con ataque sin portera que servía a Esther Arrojería hacer el 22-19 a puerta vacía. Acababa siendo la sentencia del partido, puesto que España resistía el empujón austriaco y caminaba hacia un 25-21 a su favor. Así, a pesar del último intento rival, las ‘guerreras’ firmaban el 26-24 en un partido muy sufrido y cumplían el objetivo. El Mundial es una realidad y el sueño de París 2024 sigue vivo ●

LAS CLAVES

Sufrimient­o

1 España fue a rebufo de Austria durante gran parte del partido y no abrió una pequeña brecha hasta los últimos diez minutos

Recursos

2 La dirección de Silvia Arderius, las penetracio­nes de Jennifer Gutiérrez, el lanzamient­o exterior de Alicia Fernández y la aportación final de Darly Zoqbi, claves

?? Foto: EFE ?? España supo sufrir para conseguir una victoria clave que le clasifica para el Mundial y le permitirá luchar por los Juegos olímpicos del próximo año