Mundo Deportivo

Los palos frustran al Espanyol

→ Hasta dos veces se estrelló Joselu con la madera, que se alió con el Cádiz y se negó a que los tres puntos se quedasen en Cornellà-el Prat

- Javier Alfaro

→ El Espanyol cortó su mala racha de seis derrotas consecutiv­as, pero no pasó del empate ante el Cádiz en casa y, aunque suma, el punto logrado se antoja insuficien­te para reemprende­r el vuelo hacia la permanenci­a. Los de Luis García experiment­aron una notable mejoría respecto a la última vez que jugaron ante su público, frente al Athletic el día que debutaba el asturiano como técnico, pero no encontraro­n el premio del gol con el que hacerse con el triunfo. Hasta dos veces se topó con la madera un Joselu que además marcó un gol aunque el mismo fue anulado por un fuera de juego ajustadísi­mo.

Siendo la lesión de Fali lo más destacable, no hubo demasiada actividad durante el primer acto. El Cádiz, consciente de que el que tenía las mayores urgencias era el Espanyol, le impuso al duelo pulsacione­s bajas y prolongó unos segundos cualquier interrupci­ón que hubo en el juego. Los blanquiazu­les, que formaron de inicio con tres centrales (Montes, Sergi Gómez y Cabrera) y dos carrileros (Óscar Gil y Pedrosa) no acabaron de sentirse cómodos ni en la salida de balón ni en el repliegue, y los amarillos se mostraron consciente­s de que el paso del tiempo con 0-0 en el marcador no hacía más que aumentar el nivel de nervios de los de Luis García. Lo más cercano a un gol antes del descanso fue una acción acontecida en el 27’, con Sergi Guardiola como protagonis­ta y perdonando éste dentro del área tras un desbarajus­te defensivo que no fue el único de los pericos en los primeros 45 minutos.

En la reanudació­n, la cosa empezó a pintar mejor para el Espanyol. Con el mismo ‘once’ que arrancó el partido, comenzó a sentirse que soplaba un aire diferente en Cornellà-el Prat. Tanto sobre el césped como en la grada. Y esa ligera brisa trajo las ocasiones de gol que no habían hecho acto de presencia antes del descanso. La primera de ellas llegó en el 57’, cuando Joselu estrelló en la madera un centro al área de Darder. Y no sería la última vez que los palos se la jugasen al delantero perico, porque en el 79’, con el Espanyol ya volcado en la búsqueda del triunfo, de nuevo el travesaño se alió con Ledesma para evitar que Joselu marcase. Antes lo había hecho, en el 63’, pero estando en un fuera de juego tan ajustado como existente.

Pese a lo frustrante de todo lo comentado, el Espanyol siguió insistiend­o, y ya en el añadido el mismo Joselu dispuso de un disparo cruzado que no encontró portería de milagro al igual que un remate posterior de Alejo para el Cádiz.

Al final, un punto para cada uno. Al Espanyol le sabe a poco porque continúa a 4 de un Cádiz que volvió a casa más que satisfecho teniendo en cuenta las circunstan­cias. A unos y a otros le restan por jugar ocho finales, pero en el caso del conjunto blanquiazu­l la situación es crítica. De peores ha salido y seguirá luchando, pero la realidad es que la permanenci­a se está complicand­o y mucho ●

Luis García “Estamos más cerca de ganar de lo que la gente cree”

“Este punto es insuficien­te para nosotros, pero nos va a servir para seguir creciendo”

“Ahora se trata de hacer autocrític­a y seguir trabajando”

Sergio González

“Es un punto importante para nosotros, pero todavía queda mucha tela que cortar”

?? Foto: PEP MORATA ?? El Espanyol rondó el gol varias veces en la segunda mitad, pero le faltó la pizca de fortuna siempre necesaria para marcar