Mundo Deportivo

Alba, mejor defensa en ataque en el ‘top 5’ de Ligas

→ No hay otro zaguero español que supere sus cifras con dos tantos y seis asistencia­s de gol

-

→ El gran gol que Jordi Alba marcó el martes ante Osasuna (1-0) no sólo fue importante para el Barça, que ya acaricia el título de Liga, sino también lo fue para él a título personal tras un segundo tramo de la temporada en el que estaba perdiendo protagonis­mo. A sus 34 años, el lateral izquierdo azulgrana suma seis asistencia­s de gol y dos tantos esta temporada entre todas las competicio­nes, cifras que le permiten seguir codeándose con los mejores pese a ser el 14° en minutos de la plantilla del Barça (1.723’), con un promedio de gol o asistencia cada 215 minutos.

De esta forma, es el defensa español que más goles y asistencia­s (ocho sumando las dos estadístic­as) lleva esta temporada contemplan­do los datos de los clubs de las cinco grandes Ligas. Sólo Angeliño, del Hoffenheim (1 gol y 7 asistencia­s), le empata. Por detrás de ambos están De Marcos (2 goles y 5 asistencia­s en el Athletic), Aarón Martín (4 goles y 3 asistencia­s en Mainz 05), Arnau Martínez (3 goles y 3 asistencia en el Girona), Brian Oliván (1 gol y 5 asistencia­s en el Espanyol) y Juan Bernat (2 goles y 4 asistencia­s en el PSG).

Al mismo tiempo, Alba, con contrato en el Barça hasta 2024, es el defensa de todos los equipos de Laliga que más goles/asistencia­s lleva esta temporada (2+6). Tras él están Militao (7 goles), De Marcos (2 goles y 5 asistencia­s) o su compañero de equipo Koundé (6 asistencia­s).

Todas estas cifras le convierten en líder en Laliga de ‘expected assist’ con un 0,44. Le siguen Raphinha con 0,39, Griezmann con 0,31 y Dembélé con 0,31 ●