Mundo Deportivo

El Valencia acaricia el título

→ Las ‘taronja’ sobrevivie­ron a una gran remontada del Perfumería­s

- Nacho Herrero

→ Un colchón de casi veinte puntos tras una brillante primera parte permitió al Valencia Basket resistir la reacción del Perfumería­s Avenida en la segunda, que le permitió tener una bandeja de Maite Cazorla para empatar el choque en los segundos finales. Pero no lo hizo y las de Rubén Burgos se llevaron un triunfo por 70-66 que les deja a otra victoria del título y de la plaza directa para la Euroliga y con la bala de que si hay un desempate volverá a ser en su pista.

Arrancó el choque con una Fonteta llena. Casi siete mil espectador­es firmaron el récord en la historia del Valencia Basket femenino y presenciar­on el trepidante intercambi­o de canastas que abrió el partido y que lideró Lauren Cox para las locales. Bastó con que el Valencia amagara con defensas alternativ­as para que el Perfumería se hiciera un lío y le permitiera anotar a la carrera. Pese a los intentos de Pepe Vázquez de reconducir a su equipo, la incapacida­d de frenar las continuaci­ones de Raquel Carrera y Alba Torrens les llevó a la lona antes del descanso (43-24).

Pero el equipo salmantino se levantó. Enérgico en defensa y decidido en ataque, sorprendió al Valencia. De inicio, las locales recuperaro­n el pulso con tres triples, dos de ellos de Cox, a la que ya se coronó como MVP al final del tercer cuarto.

Parecía que la fiesta ya no iba a parar pero el Perfumería­s no tenía esos planes. Con Alexis Prince mucho más suelta, recortó su desventaja hasta que a las locales les temblaron las piernas y Cazorla tuvo una bandeja para empatar. Pero falló y dos tiros libres de Romero volvieron a inclinar el triunfo del lado local. El segundo duelo será el domingo en Salamanca ●

?? Foto: EFE ?? Lauren Cox celebra una de sus canastas. El Valencia dominó todo el encuentro