Mundo Deportivo

Gran paso del Getafe en el Villamarín

→ Los de José Bordalás aprovechar­on su oportunida­d para lograr un triunfo vital ante un Real Betis ya europeo

- Jordi Santamaría

→ El Getafe logró un valiosísim­o triunfo en el Villamarín (0-1) que le puede dar la permanenci­a al transforma­r en gol su primer remate entre los tres palos del partido, merced a un testarazo de Alderete (68’), cuando más apretaba el Real Betis, que tras una espesísima primera mitad había salido con una marcha más tras el descanso y generado varias ocasiones muy claras de gol, en pies de Ayoze (47’ y 61) y Juanmi (47’ y 56’), ambos a pares.

Debido a los empates previos de Girona y Sevilla FC, el Real Betis ya tenía certificad­a su clasificac­ión para competicio­nes europeas por tercer año consecutiv­o antes de que empezara a rodar el balón en el Benito Villamarín, donde al Getafe solo le valía la victoria para salir de la zona de descenso en la que le había metido el triunfo del día anterior del Valladolid ante el Barça. El Real Betis, eso sí, necesitaba una victoria para certificar plaza en la Europa League, pues antes de jugar solo tenía garantizad­a la de Conference.

Si ya venía torcido por los resultados de las horas previas, el partido se le complicó aún más el Getafe los cinco minutos, al lesionarse solo su máximo goleador, Enes Unal, al hacer un mal apoyo con su tobillo, por lo que tuvo que ser suplido por Latasa.

La primera parte resultó soporífera, con un equipo azulón muy encerrado y un Betis que no encontraba la manera de meterle mano, pues solo inquietó a David Soria con un disparo lejano de Aitor Ruibal (29’) y un centro de éste que no fue capaz de rematar Ayoze (45’) en la boca de gol. Los de Bordalás ni tuvieron el balón (29% de posesión), ni remataron una sola vez entre los palos de Claudio Bravo.

Tras el descanso salió el Betis mucho más enchufado, fue capaz de generar varias ocasiones muy claras de gol y… encajó el 0-1 de córner en el primer remate a palos de los azulones en todo el partido. Pellegrini trató de meter más mordiente con el triple cambio de Joaquín, Rodri y Borja Iglesias, pero en el 78’ fue expulsado Pezzella por un aparatoso despeje que impactó en la cara de Portu y ahí murió el partido. El Betis tiene atada la plaza Conference, pero para la Europa League necesita aún otro triunfo, o que pierda el Athletic uno de sus tres partidos ●

?? foto: efe ?? el Getafe celebró un gol fundamenta­l, que puede suponer la permanenci­a del club en Laliga Santander