Mundo Deportivo

Al rojo vivo

26 segundos separan al líder Thomas de Roglic en la cronoescal­ada decisiva de hoy

- Celes Piedrabuen­a

→ Tres segundos que pueden valer un Giro de Italia, o no. Después de la 19ªetapade­lacarrera,laconsider­ada etapareina­deestaedic­ióndelacor­sa Rosa, sólo 26 segundos separan a la ‘maglia rosa’, el galés Geraint Thomas, y al esloveno Primoz Roglic, segundo clasificad­o. Había muchas esperanzas depositada­s ayer en el exigente reto que esperaba a los supervivie­ntes de la carrera –sólo quedan 125 ciclistas en carrera– en la etapa más dura de todas, en un día con cinco puertos de montaña, con más de 5.400 metros de desnivel y con la Cima Coppi, el techo del Giro, en la subidafina­lalastresc­imasdelava­redo (2.304 metros). Pero la igualdad existente entre los mejores, lo justas que están las fuerzas ya a estas alturas de la película, y la presencia de la decisiva cronoescal­ada hoy que condiciona la puesta es escena de los ciclistas, hizo que los tambores de guerra entre los aspirantes a la gloria el domingo en Roma no sonaran hasta los últimos metros del día.

Una etapa temida en el pelotón, que el propio líder afrontaba preparado para “vivir mi día más duro sobre la bicicleta” y que iba a ver como el colombiano Santiago Buitrago era el que regulaba mejor sus fuerzas para lograr una victoria de prestigio, la segunda para el ciclismo colombiano en este Giro tras la de Einer Rubio (Movistar) y la segunda que el de Bogotá lograba en Italia tras la del año pasado en Lavarone. El corredor del equipo Bahrain sucedía en el triunfo a su compatriot­a ‘Lucho’ Herrera, que ya venció en este coloso de los dolomitas en 1989, y acabó siendo el más fuerte de una potente fuga. Buitrago y Derek Gee mantuviero­n una dura batalla en los kilómetros finales de la ascensión alas Tres Cimas de Lavar e do (7,2 km al 7,6% y con los últimos 4 kilómetros al 12%), y al final fue el colombiano el que se llevó el triunfo ante el canadiense, una de las revelacion­es del Giro y el corredor que más kilómetros ha recorrido en fuga. Estuvo también en la escapada Carlos Verona. Un día más el integrante del equipoMovi­st ar tuvo piernas, aunqueal final tuvo que levantar el pie en una fuga en la que también fue víctima del atropello por parte de un coche del equipo AG2R que posteriorm­ente fue expulsado de la carrera.

In e os controlaba el grupo de los notables, con los UAE de Joao Almeida y los Jumbo-visma de Primoz Roglic atentos. La carrera avanzaba y se tensaba la cuerda, hasta que en las rampas más duras de la subida final Roglic pasó al ataque. No fue un ataque seco y letal, ya que Thomas se pegó a su rueda. Sí que dejó a Almeida, pero después el luso llegó a la altura de los dos, hasta que el líder galés, confiando en sus fuerzas, decidió activar el modo ataque.

Ahora sí que al me ida ce día. roglic se agarró al manillar y no desistió. Pareció en algunos momentos que Thomas podría dar una gran estocada a Roglic antes de la cronoescal­ada, p ero roglic es mucho roglicynob ajó la cabeza, llegó a la altura de Thomas y al final arañó tres segundos que pueden valer su peso en oro, o no. La suerte está echada y el podio de roma se decidirá en los 18 kilómetros de una crono que se espera épica ●

Thomas quiso responder en primera persona al ataque de Roglic y erró

?? Foto: LA PRESSE ?? Roglic y Thomas se abren paso en la ascensión final a las tres Cimas de Lavaredo ayer entre un sinfín de aficionado­s