Mundo Deportivo

PENYA FELIZ

→ El Joventut se venga del Ulm y accede a cuartos de Eurocup, donde se las verá con el París → El base dominicano, autor de 28 puntos, lideró a los badalonese­s, que siempre mandaron

- Julián Felipo

→ Si hubo una derrota dolorosa para el Joventut en las últimas temporadas fue la sufrida en octavos de Eurocup en 2022 en el Olímpic. Dos años después, los verdinegro­s lograron vengar aquel revés superando a los alemanes (79-88) a domicilio y accediendo así directamen­te a cuartos de final de la Eurocup.

Andrés Feliz, autor de 28 puntos, apareció nuevamente en el momento más importante, liderando un triunfo merecido y sólido de los verdinegro­s que ahora se las verán con el París Basketball, el jueves 14 a las 20:45, también con cuentas pendientes.

La Penya basó su triunfo en una primera mitad magistral en la que acumuló rentas de hasta 18 puntos (20 en el inicio del tercer cuarto). Tras el descanso supo resistir la embestida local para mantener rentas suficiente­s.

Aunque el Joventut apostó por jugar de salida con cuatro exteriores, Vladimir Brodizansk­y pronto entró en cancha para apuntalar el juego interior y dar impulso al equipo, primero con un triple y después con jugadas al poste. De los primeros 16 puntos de la Penya, 9 fueron del eslovaco. El primer cuarto acabó con canastas de Andrés Feliz para situar el 13-22 en el marcador en momentos de euforia en el banquillo badalonés. El dominicano seguiría con su recital en el segundo, esta vez secundado por Ribas, autor de dos triples, situando la ventaja ya en 18 puntos al descanso (32-50).

Con el equipo sólido atrás, controland­o la amenaza interior del pívot Trevion Williams, las sensacione­s no podían ser mejores.

La Penya llegó al +20 (32-52) pero en el tercer cuarto el Ulm sacó el orgullo, avanzó líneas e incrementó la intensidad defensiva que no había tenido hasta entonces. Eso rompió claramente el ritmo anotador de la Penya, en un arranque marcado por las pérdidas.

En la recta final del cuarto apareció la figura de Williams, hasta entonces

Los verdinegro­s llegaron a mandar por veinte puntos en el inicio del tercer cuarto

apagado, para dar esperanzas al conjunto alemán (48-58). Canastas de Brodziansk­y y Feliz al final del cuarto dejaron el 53-65 al final del tercero.

El Joventut parecía poner la directa al triunfo con un triple de Busquets y otro impresiona­nte de Feliz en el inicio del cuarto (60-76) pero un parcial de 7-0 tras un tiempo del técnico Anton Gavel dio esperanzas de nuevo a los locales. La Penya controló el ritmo en ese final interminab­le, repleto de faltas, viajes al tiro libre y ciertos nervios pero sin que las rentas bajaran nunca de los seis puntos ●

?? FOTO: PENYA.COMA ?? Avance de Feliz con el balón ante De Paula. El base dominicano de la Penya resultó imparable para la defensa alemana