Mundo Deportivo

ROGLIC, UN RELOJ

→ A pesar de un error en la última curva, Primoz ganó una ‘crono’ en la que cayó Evenepoel y se retiró Pidcock → La lluvia hizo que los grandes favoritos salieran antes; Ayuso cruzó 6º a 16”, por detrás de Vingegaard

- Raúl Andreu

→ Un cambio en el orden de salida por lo que a los favoritos se refiere, un error que no fue fatal, una caída que tampoco, y un abandono inesperado. La contrarrel­oj inicial de la Itzulia en Irún, de 10 kms y con algún tramo vertiginos­o, tuvo de todo: el mal tiempo al final de la etapa hizo que los principale­s candidatos a la victoria pidieran a la organizaci­ón salir antes en previsión de lluvia; un líder más o menos previsto con ‘susto’ final, el esloveno Primoz Roglic; la caída con algún rasguño del belga Remco Evenepoel y la retirada del inglés Tom Pidcock por una caída durante el reconocimi­ento de la crono que le llevó hasta el hospital.

Roglic (Bora-hansgrohe) ganó la contrarrel­oj y se hizo con el primer maillot de líder en busca de su tercer triunfo en esta carrera por etapas. Paró el crono en 12 minutos y 34 segundos, lo que le situó en cabeza durante la mayor parte de la tarde, salpicada de condicione­s meteorológ­icas extrañas y los reseñados percances de los corredores. Jay Vine (UAE Team Emirates) fue segundo con 12’41” y Mattias Skjelmose (Lidl-trek) quedó tercero a tres segundos. Cuando Vine detuvo el crono tras salir el 85º, desplazó temporalme­nte del podio a Remco Evenepoel (Soudal-quickstep), que terminó un segundo por detrás de Skjelmose y se hizo con la cuarta plaza. El campeón de 2023 Jonas

Vingegaard (Visma-lease a Bike) hizo 12’49”, que le valió ser quinto.

Incluso con tiempos tan rápidos en un recorrido corto de 10 km, hubo tiempo para varios ‘incidentes’. Roglic, que formó parte de la primera tanda de los primeros 20 corredores en el recorrido, rodó por el circuito en buena forma hasta la aproximaci­ón final a la línea de meta. Se desvió de la ruta, brevemente, en la dirección en la que los vehículos de apoyo salen del recorrido a 100 metros de la meta. Al parecer, esta era la dirección que Roglic había tomado en todos sus recorridos de reconocimi­ento. El otro percance destacable lo protagoniz­ó Evenepoel. En la segunda curva del recorrido, justo después de la rampa de salida, el belga se fue al suelo.

La Itzulia es el primer enfrentami­ento de antiguos ganadores de la general de la otrora Vuelta al País Vasco y compañeros de equipo, Roglic-vingegaard (vencedor en 2023). La mayoría de los ciclistas completaro­n el recorrido con sol, pero un cambio brusco del tiempo, con lluvia, incluso un poco de aguanieve, hizo que los tramos adoquinado­s estuvieran resbaladiz­os para la docena final de corredores. El recorrido de 10 km en el sentido de las agujas del reloj incluía varias rampas empinadas en el circuito. Juan Ayuso (UAE Team Emirates) fue uno de los primeros en llegar a la meta y marcó 12’50”. Poco después cruzó Roglic, 16” más rápido. Uno a uno, los corredores fueron atacando la subida final por una empinada calle hacia el centro de Irún, pero la pendiente del 10% frenó a la mayoría ●

?? FOTO: EFE ?? Este es el momento en el que Primoz Roglic tiene que corregir su error casi al llegar a meta y volver hacia la recta final. A pesar de ello el esloveno se impuso en la contrarrel­oj inicial de la Itzulia, antigua Vuelta al País Vasco
FOTO: EFE Este es el momento en el que Primoz Roglic tiene que corregir su error casi al llegar a meta y volver hacia la recta final. A pesar de ello el esloveno se impuso en la contrarrel­oj inicial de la Itzulia, antigua Vuelta al País Vasco