Sport

Joaquín Sánchez, ¿quién sino?

Es el único jugador que ha anotado, como mínimo, un gol en cuatro décadas diferentes en las Ligas profesiona­les del fútbol español

- ADRIÀ FERNÁNDEZ Barcelona @ AdriiFdez

El incansable Joaquín Sánchez, camino de los 40 años, sigue dando guerra en los terrenos de juego. Con 886 partidos como profesiona­l a sus espaldas, el gaditano es el segundo jugador que más encuentros ha disputado en la historia de LaLiga (567), solo le supera el exportero azulgrana Zubizarret­a (622). Lejos de pensar en la retirada, Joaquín se ha enfundado la camiseta verdiblanc­a 18 veces esta temporada, perdiéndos­e únicamente ocho encuentros, tres por culpa del covid. Mañana a las 21.00 h volverá a verse las caras con el Barça, un equipo al que le tiene la medida tomada. Tanto es así, que el conjunto blaugrana es su víctima preferida con seis tantos anotados, la misma cifra que ante la Real Sociedad. En Anoeta, precisamen­te, obró el milagro. Pellegrini le dio entrada en el minuto 77 y, con un 2-0 en contra, asistió a Canales con un centro milimétric­o en el minuto 85 para reducir distancias en el marcador. Ya en el tiempo de descuento pescó un balón muerto en el área para situar el definitivo 2-2 y escribir, nuevamente, su nombre con letras de oro en el libro de historia del fútbol español.

Dicho tanto permitió a Joaquín ser el único jugador que ha anotado, al menos, un gol en cuatro décadas diferentes en las Ligas profesiona­les del fútbol español. Inaudito. Debutó con el primer equipo del Betis en la temporada 2000/01, cuando militaba en Segunda División. Con el `27' a la espalda, se convirtió en un fijo de las alineacion­es del conjunto verdiblanc­o llegando a disputar 39 partidos entre todas las competicio­nes. Su estreno goleador se produjo el 14 de octubre del año 2000 ante la Universida­d de Las Palmas. Aquel imberbe Joaquín no era consciente de que ese sería el inicio de un largo idilio con el gol. En esa misma década tuvo tiempo de anotar otro gol más: el 20 de diciembre del mismo año ante el Getafe. Desde que debutó en el primer equipo del conjunto bético, el gaditano ha celebrado 107 goles en toda su trayectori­a profesiona­l: con el Betis (61), Valencia (30), Málaga (10) y Fiorentina (6). Desglosado­s por décadas, Joaquín anotó dos goles entre 1991 y 2000, 45 entre 2001 y 2010, 30 entre 2011 y 2020 y un tanto en la década actual, que dio comienzo el 1 de enero de 2021.

¿30 PARTIDOS CONTRA EL BARÇA? Si Joaquín tiene minutos contra el Barça este domingo, el capitán bético alcanzaría los 30 partidos disputados contra el conjunto blaugrana. El Barça es su víctima favorita: le ha anotado seis goles. Se estrenó como goleador contra el Barça la temporada 2002-03 contribuye­ndo a la goleada bética por 3-0. Anotó un doblete en el Camp Nou en la temporada 2004-05, en la que el conjunto sevillano rascó un punto ante un Barça que, seis jornadas después, ganaría su 17ª Liga.

En la campaña 2005-06 anotó el gol de la consolació­n ante un Barça que arroyó al equipo de Serra Ferrer por 5-1. Con la camiseta del Málaga, también vio puerta en la vuelta de los cuartos de la Copa del Rey de la temporada 2012-13, partido en el que los de Tito Vilanova

El Barça es su víctima preferida y le ha marcado seis goles, cinco de ellos con la camiseta del Betis

Es el segundo jugador de la historia de LaLiga con más partidos (567); solo le supera Zubi (622)

certificar­on su acceso a las semifinale­s (2-4). Su último encuentro con el gol ante el Barça fue en noviembre de 2018 cuando el Betis se impuso a los blaugranas por 3-4, un partido en el que los béticos pusieron fin a la racha del Barça de 42 jornadas sin conocer la derrota.

?? ZUERASEFE-EFE-AFP ?? Joaquín debutó en el Betis, pero también defendió los colores de Valencia, Málaga y `Fiore'//
ZUERASEFE-EFE-AFP Joaquín debutó en el Betis, pero también defendió los colores de Valencia, Málaga y `Fiore'//