Sport

RDT SENTENCIA EL DERBI

El tanto del delantero en la segunda mitad deja en lo más alto de la tabla al conjunto blanquiazu­l, a la espera de lo que hagan hoy sus rivales

- FRANCESC RIPOLL

El Espanyol derrotó al Sabadell (1-0), se lleva el derbi, con un gol de Raúl de Tomás,

y duerme líder

Solo me quita el sueño ganar al Sabadell”, decía Vicente Moreno en la previa del partido. Pues el de Masanasa va a dormir tranquilo, y además, como líder, a la espera de lo que hagan Mallorca y Almería, que se enfrentan hoy. Un solitario gol de Raúl de Tomás decidió el derbi y certifica el segundo triunfo consecutiv­o para los blanquiazu­les, que despiertan de su pesadilla y vuelven a ocupar la primera plaza. La otra cara de la moneda, el conjunto arlequinad­o. Pierden nueve partidos después y ponen punto y final a una buena racha, aunque dejaron buenas sensacione­s en el RCDE Stadium. Jugando así, los resultados llegarán. Seguro.

Poco tardó el Espanyol en adueñarse del balón y empezar a marcar los tempos. Eso sí, con falta de aguijón, pues solo un centro-chut de Darder inquietó a Mackay. Los arlequinad­os, agazapados, dieron el susto cuando Guruzeta culminó un contraataq­ue de manual que el asistente anuló por fuera de juego previo. Esa acción espoleó a un Sabadell que empezaba a creer que le podían competir de tú a tú a uno de los gigantes de Segunda. Se igualó el encuentro, que entró en una fase sin un dominador claro. Lo que más brilló fue el muro defensivo que construyó el cuadro de Antonio Hidalgo. Sólido, solidario y sin miedo a las salidas veloces a la contra, echaba por los suelos todas las intentonas blanquiazu­les, que veían como Cabrera remataba a la madera en la ocasión más clara del primer tiempo. RDT y compañía, faltos de `punch', pisaron el acelerador en el tramo final, aunque daba la sensación de que faltaba algo más para generar peligro real.

EL DE SIEMPRE Pero si algo bueno tiene el delantero madrileño es que es un hombre de gol. Vive por y para él. Y puede parecer ausente, pero termina apareciend­o cuando más lo necesita. Ya tras el receso, metió la testa para hacer el 1-0, a córner botado por Adrián Embarba, su mejor amigo sobre el terreno de juego. Mismo mérito tuvo la posterior parada de Diego López. Manopla salvadora que evitó el empate tras una preciosa jugada de Stoickhov. Tras el gol, quiso apaciguar las aguas el Espanyol, calmando el juego y dejando pasar los minutos. Pero bajaron el ritmo y lo aprovechó el Sabadell, que dio un pase al frente y empezó a bombardear el área perica a base de centros de lo más peligrosos, todos desbaratad­os por el guardameta gallego. Los blanquiazu­les apretaron los dientes y se terminaron llevando el derbi.

Juan Ibiza, Grego Sierra y Sergi Darder se tuvieron que retirar del campo lesionados tras el receso

El Sabadell no le perdió la cara al encuentro y tuvo opciones de llevarse algo más del RCDE Stadium