Sport

Roglic se desquita en la crono

El ciclista esloveno ganó esta vez sí contra el cronómetro a Pogacar y lame sus heridas del pasado Tour de Francia

- JONATHAN MORENO

Salió de los primeros, concretame­nte en décima posición cuando aún el reloj no marcaba las 14:15 de la tarde. Ambiente mortecino en las calles de Bilbao, todavía digeriendo el `Botxo' la derrota de la final futbolera ante su némesis donostiarr­a. Primoz Roglic tenía un plan. Estableció una marca que quitó el hipo y se echó a sestear. Casi tres horas sentado en el reservado para el poseedor del mejor registro. Al balcánico le dio tiempo para todo. Se le vio consultand­o su teléfono móvil, esbozando alguna sonrisa y levantándo­se cuando pensaba que Brandon McNulty le iba a arrebatar el primer jersey de líder. El americano no batió la marca del ciclista del Jumbo Visma por dos segundos. Fue el que más se acercó a un `Rogla' que volvía a la competició­n tras su enésimo infortunio en la París-Niza. El esloveno, sin embargo, se quitó ayer una `espinita' clavada en la Planche des Belles Filles. Fue la última vez que coincidió en una competició­n larga con Tadej Pogacar, quien le acabó usurpando el Tour de Francia en sus propias narices en la contrarrel­oj decisiva camino de los Campos Elíseos. Roglic superó a su compatriot­a por 28 se

Primoz Roglic, que salió de los primeros, ganó la etapa por apenas dos segundos a Brandon McNulty

gundos, idéntica diferencia con Adam Yates, reciente campeón de La Volta y uno de los candidatos a esta Itzulia. Al inglés de Ineos se le vio engrasado, con una cadencia de pedaleo imponente. Mucho más suelto que un Pogacar al que se le atragantó la subida final (19% de pendiente), unos 500 metros empinados y que sirvieron para marcar las primeras diferencia­s en la clasificac­ión general.

EL BALA, `ON FIRE' Alex Aranburu fue el mejor de los españoles en meta. El vasco se dejó 30 segundos respecto a Roglic. Ocho más perdió Pello Bilbao, una minucia con

Adam Yates y Pogacar firmaron una contrarrel­oj excelente, pero perdieron medio minuto con ‘Rogla’

la de terreno montañoso que queda por delante en la ronda vasca. Tampoco decepcionó el que nunca decepciona. Alejandro Valverde demuestra carrera tras carrera que la edad de su DNI no es óbice para competir con ciclistas a los que dobla en años. El de Las Lumbreras se quedó a 43 segundos del primer clasificad­o en esta etapa inaugural contra el cronómetro. Roglic reconoció estar muy “contento” por el triunfo de la jornada y reconoció que la crono era un “reto” para él ya que era muy técnica. “Es un buen inicio para el equipo que copó tres de las cuatro primeras posiciones-, pero será una semana muy dura”, indicó.

?? EFE ?? Primoz Roglic es el primer líder de la Itzulia después de su apretado triunfo en una crono en la que su compatriot­a Tadej Pogacar se quedó a 28 segundos de él //
EFE Primoz Roglic es el primer líder de la Itzulia después de su apretado triunfo en una crono en la que su compatriot­a Tadej Pogacar se quedó a 28 segundos de él //