Sport

Gil Manzano pitará en lugar de Mateu Lahoz

El de esta noche será el segundo clásico que dirija el extremeño a lo largo de su carrera. Su estreno fue en la 2014 y el Madrid venció por 3-1

- ADRIÀ FERNÁNDEZ

Cambio de última hora. Mateu Lahoz fue designado árbitro para el clásico de esta noche, pero la RFEF comunicó que el colegiado valenciano sufrió una lesión muscular, hecho que le impedirá arbitrar el encuentro entre merengues y culés. Su sustituto será Gil Manzano.

Será el segundo clásico que arbitre el extremeño, tras el disputado en la primera vuelta de la temporada 2014-15, partido en el que debutó Luis Suárez con el Barça, tras su larga sanción. A pesar del gol tempranero de Neymar, el Real Madrid acabó dándole la vuelta al marcador y venció por 3-1 con los goles de Cristiano Ronaldo, de penalti, Pepe y Benzema.

SIN VICTORIAS ESTA TEMPORADA El Barça no ha conseguido ningún triunfo esta temporada con Gil Manzano como árbitro. El clásico de este sábado será su tercer partido pitado a los blaugranas y los dos anteriores se saldaron con un empate y derrota. El primer duelo fue en la jornada 5 de LaLiga entre Barça y Sevilla, que finalizó 1-1. El segundo precedente de esta temporada es la final de la Supercopa de España contra el Athletic Club. El doblete de Griezmann no fue suficiente para evitar la prórroga porque el conjunto bilbaíno la forzó en el último suspiro con un tanto de Villalibre. Tan solo se habían disputado tres minutos de la prórroga cuando Williams anotó el 2-3 final. Dicha final acabó marcada por la rigurosa expulsión a Messi en el minuto 121 por “golpear a un contrario con el brazo haciendo uso de fuerza excesiva estando el balón en juego pero no a distancia de ser jugado”. Con esta tarjeta roja, Gil Manzano completó el círculo de expulsione­s al antiguo tridente del Barça: Messi, Suárez y Neymar. De hecho, la única vez que los tres cracks han sido expulsados con la camiseta del Barça han sido en partidos arbitrados por Gil Manzano.

MEJOR BALANCE PARA EL MADRID Desde la temporada 2012-13, Gil Manzano ha pitado en 27 ocasiones al Barça y el balance es de 16 victorias, seis empates y cinco derrotas, lo que supone el 59% de triunfos. El porcentaje de victorias aumenta hasta el 79% para los blancos, a los que ha dirigido en 34 encuentros: 27 triunfos, tres empates y cuatro derrotas

?? AFP ?? Gil Manzano ya sabe lo que es pitar un clásico, con victoria madridista, y también lo que es expulsar a Leo Messi
//
AFP Gil Manzano ya sabe lo que es pitar un clásico, con victoria madridista, y también lo que es expulsar a Leo Messi //