Sport

Escapada y premio para Miles Scotson

-

▄ El ciclismo es un deporte de intrépidos que escasas veces paladean el éxito. Las fugas suelen estar condenadas de antemano, excepto si cuentan con el beneplácit­o del pelotón. En contadas ocasiones durante una carrera se da la circunstan­cia que un hombre en solitario le gana el pulso al gran grupo. Ayer fue una de ellas.

En la primera etapa de la Vuelta a la Comunidad Valenciana, el australian­o Miles Scotson se adjudicó el triunfo y se enfundó el primer amarillo de líder de la general. El corredor oceánico se jugó el físico en el descenso del último puerto, obviando el pavimento mojado, y fue arañando segundos hasta llegar en solitario a la meta de Ondara. Para añadir un poco más de épica al asunto, Scotson sufrió una caída a 4 kilómetros de meta, pero supo defender con uñas y a golpe de riñón su renta para llegar en solitario con 29 segundos de ventaja -a los que sumó 10 segundos más de bonificaci­ón de cara a la generalsob­re un grupo de unos 30 corredores que definieron la llegada al esprint.

La segunda plaza se dirimió en una volata final de un grupo formado por una treintena de corredores, entre los que se encontraba Enric Mas (Movistar), en el que se impuso el alemán John Degenkolb (Lotto) seguido del francés Alan Riou (Arkea), que completaro­n el podio de esta primera jornada y de la general. La segunda etapa tendrá salida y meta en la ciudad de Alicante tras un recorrido llano de 179 kilómetros.

El australian­o le ganó el pulso al gran grupo tras un demarraje en el descenso del último puerto