Sport

El Barça se complica la serie

- NACHO SOLOZABAL

TENSIÓN Y DESCONTROL. El Barça no dominó el partido en ningún momento. Desde los primeros minutos del duelo se vio a un Zenit más centrado que supo en todo momento que es lo que tenía que hacer. Atacó, de la mano de los 2x2 de Pangos, a Gasol en el primer cuarto y empezó así a controlar el ritmo del partido. Sin duda, Xavi Pascual tenía muy estudiado a su rival y sabía que no podía permitirle al Barça un marcador alto. La defensa del Zenit siempre estuvo muy atenta a los tiradores blaugranas que no encontraba­n espacio para armar el tiro. También fueron capaces de robar un buen número de balones que acabaron en transicion­es fáciles. En ataque, el equipo ruso agotaba la paciencia de los hombres de Jasikevici­us con ataques al límite de la posesión que acabaron en canasta en numerosas ocasiones. Ir a remolque en el primer partido de una serie tan importante crea mucha tensión y nerviosism­o. Un estado de ánimo que desquició en el segundo cuarto al Barça, e hizo que el Zenit llegara al descanso con una renta muy importante.

La clave: el Zenit tuvo las ideas más claras y supo jugarle al conjunto de Jasikevici­us

REACCIÓN INSUFICIEN­TE. Creo que nadie dudó de que el Barça sería otro en la reanudació­n. Con Claver sobre Pangos, y con una defensa muy dura, los blaugranas cambiaron radicalmen­te el escenario del partido. Pareció que el Zenit se acabaría diluyendo, pero otra vez Xavi Pascual recompuso a los suyos y pudo cortar la hemorragia de juego del Barça. Apareció Davies, nulo en los primeros 20', y también Kuric, pero fue insuficien­te para doblegar la buena dinámica de un rival muy mentalizad­o, serio y disciplina­do, que supo sufrir en los momentos clave del encuentro. La igualdad en los últimos minutos fue máxima, pero el Zenit de la mano de Pangos siempre tuvo respuesta a cualquier reacción del Barça. La derrota obliga, y mucho, al Barça. De momento, a ganar el viernes, muchos nervios, y a buscar una victoria a domicilio. Cabe recordar que en San Petersburg­o habrá público y el ambiente será caldeado. Todo un reto. Pero nadie dijo que sería fácil.