Sport

Simeone, cara y cruz contra el Barça

El técnico argentino tiene un balance bastante negativo en sus partidos ante su rival del sábado, pero ha saboreado momentos únicos

- ADRIÀ FERNÁNDEZ Barcelona @ AdriiFdez

Sensación agridulce.

Diego Simeone tiene un horrible historial frente al Barça, aunque en los últimos partidos le ha encontrado las cosquillas. El conjunto blaugrana es el equipo que más veces le ha ganado en toda la carrera como entrenador al argentino (15) en las 29 ocasiones en que se han enfrentado culés y colchonero­s. Sin embargo, las cuatro victorias que ha cosechado el `Cholo' ante el Barça han tenido una gran trascenden­cia para el club madrileño. Este sábado volverá a enfrentars­e a su bestia negra en un partido clave para el desenlace de la competició­n. 15 derrotas, 10 empates y cuatro triunfos, con 27 goles a favor y 41 en contra: es el pobre balance que tiene el `Cholo' ante el Barça. Eso sí, Simeone le ha dado la vuelta a la dinámica, como si de un calcetín se tratase: en los últimos tres partidos ha cosechado una victoria en la Supercopa de España de 2020 (23), empate en la segunda vuelta de LaLiga 2019/20 (2-2) y victoria en la primera vuelta de la presente campaña en la competició­n doméstica (1-0). Es decir, en poco más de diez meses, Simeone ha logrado la mitad de los triunfos contra el Barça desde que se estrenó en el banquillo en 2012.

EL PRIMERO, ANTE EL TATA Si desgranamo­s las victorias que ha logrado contra los blaugrana, veremos que el técnico argentino ha conseguido doblegar a los culés en momentos decisivos de la temporada. Tras ocho partidos, el Atlético logró el primer triunfo ante el Barça de la `era Simeone'. Y qué triunfo. Los colchonero­s dejaron por el camino al Barça del

Tata Martino en los cuartos de final de la Champions League 2013/14. Tras el 1-1 de la ida en el Camp Nou, con un golazo de

Diego, igualado por un tanto de

Neymar un cuarto de hora más tarde. En la vuelta, un solitario gol de Koke a los cinco minutos de partido, sentenció la eliminator­ia y clasificó al Atlético para las semifinale­s de la competició­n europea. Tras apear al Chelsea de la competició­n, se plantaron en el partido decisivo contra el Real Madrid con el consabido desenlace. Dos temporadas después, y tras el triplete del Barça, Simeone volvió a cruzarse en el camino de los blaugrana en la competició­n europea dos años después, también en los cuartos de final. Los de Luis

Enrique vencieron en la ida por 21, remontando el tanto inicial de

Fernando Torres con un doblete de Luis Suárez. En la vuelta, los colchonero­s se hicieron fuertes en el Calderón y le dieron la vuelta a la eliminator­ia con dos goles de

Griezmann. El Atlético se cargó al Bayern en las semifinale­s gracias al valor doble de los goles en campo contrario y se reencontró con el Madrid en la final. Los blancos se volvieron a imponer, nuevamente, en el último suspiro. Han tenido que transcurri­r diez partidos entre el triunfo del Atlético frente al Barça en la Champions de la temporada 2015/16 para situar la tercera victoria colchonera con Simeone al frente del equipo. Fue en la semifinal de la Supercopa de España de 2020, con remontada sobre la bocina. Esta derrota fue la gota que colmó el vaso para el despido de

Valverde.

Seis meses después, se disputó el último partido entre ambos conjuntos y concluyó con el cuarto, y último, triunfo de Simeone ante el Barça, por el momento.

Carrasco dio el triunfo a los colchonero­s en el tiempo de descuento del primer tiempo. El duelo de este sábado será determinan­te para las aspiracion­es de culés y colchonero­s para alzar la ansiada Liga.

El ‘Cholo’ tardó más de dos años en ganar al cuadro culé, al que apeó en cuartos de Champions

Dos años después y en la misma ronda, el Atlético dejó KO al equipo de Luis Enrique en Europa