Sport

Cristiano alivia el sufrimient­o

La actual campeona se desquició ante Gulácsi y no rompió las tablas hasta el tramo final del choque

- ARNAU MONTSERRAT Barcelona

Explicar con un 0-3 final y con doblete de Cristiano que Portugal sudó tinta para ganar a Hungría suena a chiste. Pero es así. Los húngaros, con cuchillo entre los dientes durante todo el partido, resistiero­n 85 minutos de vendaval luso que acabó desesperad­o ante la exhibición de Gulácsi. Incluso se adelantaro­n, pero en fuera de juego. La cara de susto que reinaba entre los actuales campeones desapareci­ó con el gol de rebote de Guerreiro. Apareció entonces Cristiano con un doblete en un abrir y cerrar de ojos. Ya es el máximo goleador de la historia de la competició­n y el único que lleva ya cinco participac­iones en la Eurocopa a sus espaldas.

GULÁCSI, UN MURO Portugal se encontró con 60.000 espectador­es en Budapest y un estadio convertido en olla a presión para ayudar a los húngaros a rascar algo provechoso de la visita de la actual campeona de Europa. Los lusos fueron mejores, merecieron irse al descanso con uno e incluso dos goles de diferencia pero entre Gulácsi y la mala puntería, también de Cristiano, los de Fernando Santos no abrían la lata. Portugal siguió igual de decidida en la segunda mitad y fue Pepe el que se llevó las manos a la cabeza con la estirada de Gulácsi a un remate de cabeza suyo. El portero desquició a los lusos que veían como con el paso de los minutos el 0-0 se enquistaba y en un grupo con Francia y Alemania, empatar con Hungría era un pésimo resultado. El nerviosism­o se notaba también en la zona de banquillos donde el cónclave del staff buscaba soluciones para encontrar un gol que volvía a negar el portero del Leipzig a un tiro de Bruno Fernandes desde su casa. No había manera. La solución la encontraro­n con un

Rafa Silva que ejecutó a la perfección su papel de revulsivo. A cinco minutos para el final, se inventó un centro para la llegada de un

Guerreiro que se ayudó en la bota de Orbán para tirar a la derecha y que el balón saliera disparado al lado contrario. Respiraba Portugal. Minuto y medio después, el propio

Rafa Silva provocaba un penalti que servía en bandeja el protagonis­mo a Cristiano. Ronaldo redondeó sus extasis final con el tercero. Un golazo colectivo de los portuguese­s. El grupo de la muerte ya lo es menos para la campeona.

Ronaldo ya es el máximo goleador de la historia de la Eurocopa y el que más veces la ha jugado, con 5

?? // EFE ?? Cristiano Ronaldo brillo en los últimos minutos y encarriló la victoria de la escuadra lusa en su debut en esta Eurocopa
// EFE Cristiano Ronaldo brillo en los últimos minutos y encarriló la victoria de la escuadra lusa en su debut en esta Eurocopa