Sport

Mario Mollà se luce camino a la final

La primera jornada de la natación en Doha dejó también la clasificac­ión para los Juegos del relevo 4x100 masculino, mientras que el femenino quedó fuera

- CRISTINA MORENO

Mario Mollà fue ayer el grano nombre propio de la delegación española en el arranque de la natación en el Mundial de Doha. El nadador del CN Terrassa se metió en la final de los 50 mariposa después de una gran semifinal, en la que fue primero en su serie, nadando codo con codo con grandes nombres el sudafrican­o Chad le Clos o el australian­o Cameron Mcevoy. Mollà, con con sus 23.17 segundos pasó con el tercer mejor tiempo a la final. Tan solo fue superado por el estadounid­ense Michael Andrew y el trinitense Dylan Cartes.

No superaron el corte matinal Carlos Quijada en 3:52.86 en el 400 libre, Paula Juste en 59.82 en el 100 mariposa y Carles Coll en 1:01.50 en los 100 braza.

La jornada fue también la de la vuelta de Adam Peaty a un Mundial, tras estar ausente en los dos últimos. El estadounid­ense se estrenó con final, tras dominar en las semis de los 100 braza con un crono de 58.60. También se repartiero­n el título del 400 libre con victoria del surcoreano Woomin Kim en categoría masculina y de la neozelande­sa Erika Fairweathe­r.

CARA Y CRUZ EN 4X100 En la jornada también entró en liza el relevo 4x100 libre masculino español, formado por Sergio de Celis, Luis Domínguez, Carles Coll y Mario Mollà. El cuarteto confirmó su presencia en los Juegos tras acceder a la final en la que finalizaro­n en la octava posición con un tiempo de 3:14.93. Una prueba en la que se impuso China con una excelente posta de Zhanle Pan, que con su 46.80 batió el récord del mundo en el 100 libre de David Popovici (46.80). Por otro lado se confirmó que el relevo 4x100 femenino español, sin participac­ión en Doha, no estará en París al quedar superado por Polonia y Eslovenia en el ranking. Paises Bajos se llevó el oro.

ADAM PEATY VOLVIÓ A UN MUNDIAL CON UN BILLETE A LA FINAL DE LOS 100 BRAZA, PRUEBA EN LA QUE DOMINÓ CON 58.60

ZHANLE PAN BATIÓ EN SU POSTA EL RÉCORD MUNDIAL DEL 100 LIBRE DE POPOVICI Y ENCARRILÓ EL TRIUNFO CHINO EN EL 4X100