Sport

El Barça sigue como rey de la liga

El conjunto de Carlos Ortega demostró que sigue siendo el gran dominador en la competició­n doméstica con su 14º título consecutiv­o

- MARC GÁZQUEZ

Un nuevo premio al trabajo bien hecho. El Barça se impuso a un Granollers (40-37) muy peleón para proclamars­e campeón de la Liga Asobal por decimocuar­ta vez consecutiv­a. Melvyn Richardson con 11 tantos y Dika Mem con 8 fueron los grandes protagonis­tas de la fiesta azulgrana.

Ambiente totalmente festivo el que se vivía en el Palau Blaugrana en los instantes previos al encuentro. Familias enteras le daban color a las gradas, mientras animaban como antesala de lo que iba a ocurrir en el 40x20. El Barça tenía por delante una oportunida­d única de ganar matemática­mente la Liga Asobal en el derbi ante el Granollers.

No era un partido más, y la presión ya se hizo presente en la salida a pista del conjunto ‘granollerí’ que el público local respondió con una sonora pitada. Por el contrario, alentaron la presentaci­ón de los jugadores azulgranas con Pérez de Vargas siendo el más ovacionado.

Dio inicio el partido con gritos de “Barça, Barça” a los que el grupo de animación visitante, el Infern Granollerí, contestó alentando a los suyos. Dika Mem estrenó el marcador con un potente lanzamient­o y Bruno Reguart hizo lo propio para los visitantes (1-1). El equipo de Carlos Ortega propuso un ritmo muy alto de partido que el cuadro visitante aceptó de buen grado en los primeros minutos de juego (3-3). Gonzalo apareció con dos intervenci­ones consecutiv­as que aprovechar­on Aleix Gómez y Aitor Ariño par darle la primera importante ventaja a los azulgranas (5-3). Al cuadro ‘granollerí’ le costaba en el juego posicional, mientras el Barça veía portería con facilidad en las transicion­es (8-5).

La primera exclusión del partido le cayó a Faruk Yusuf por agarrar por detrás en defensa. Ariño seguía inspirado desde el extremo con tres goles en su cuenta particular a los diez minutos (10-7). Roberto Rodríguez también quería decir la suya y poco a poco se iba asentando en el 40x20 con paradas de mérito (12-9). El Granollers resistía con un Reguart que llevaba la manija ofensiva del equipo (13-11). El conjunto granollerí se negaba a ser un simple invitado a la fiesta azulgrana y obligó a Ortega a solicitar el primer tiempo muerto a los 20 minutos de duelo (14-12). Momento en que el técnico visitante, Antonio Rama, decidió cambiar el sistema defensivo al 5:1.

La defensa granolleri­na subía la intensidad con el paso de los minutos animados por una afición visitante muy presente en el Palau (18-16). Por su parte, al Barça le costaba frenar los 1x1 de la primera línea del Granollers con un Yusuf muy incisivo (18-18). Varios errores conse

EL BARÇA GANÓ A UN COMBATIVO FRAIKIN GRANOLLERS PARA LEVANTAR UN NUEVO TÍTULO A FALTA DE CINCO JORNADAS PARA EL FINAL

cutivos de los del Vallés Oriental y el 5:1 que planteó Carlos Ortega en los minutos finales del primer tiempo, permitiero­n al conjunto culer irse con ventaja al descanso (21-19). El inicio de la segunda mitad tuvo un guion idéntico con un ritmo vertiginos­o por parte de ambos equipos (23-22). Los tantos de Dika Mem sustentaba­n a un Barça con dificultad­es ofensivas (27-25). Por parte vallesana, un infalible Sergi Franco mantenía la esperanza de la afición visitante (28-28).

Nielsen, que había ingresado en la segunda mitad, no tuvo su día bajo palos y Gonzalo volvió a pista para intentar frenar en vendaval ofensivo de Granollers (32-30). Y llegó el habitual momento caliente de un derbi con tángana incluida que se saldó con rigurosa tarjeta roja a Sergi Franco por una acción defensiva sobre Petar Cikusa (34-32). Fruto del cansancio y la tensión, ambos equipos empezaron a fallar lanzamient­os exteriores (35-33). Insistía el Granollers en no irse del partido, pero el Barça parecía tener ya la situación controlada con un excelso Mem y un Petar Cikusa que aportó mucha energía desde el banquillo (36-33). El Barça controló los últimos minutos... ¡y se volvió a proclamar campeón de la Liga Asobal! (40-37).

?? ??
 ?? ??
 ?? DANI BARBEITO ?? Melvyn Richardson fue el gran portagonis­ta en el partido ante el Granollers con 11 goles //
DANI BARBEITO Melvyn Richardson fue el gran portagonis­ta en el partido ante el Granollers con 11 goles //
 ?? //DANI BARBEITO ?? Los jugadores celebraron el título en la pista y compartier­on el éxito con la afición, que estuvo siempre a su lado
//DANI BARBEITO Los jugadores celebraron el título en la pista y compartier­on el éxito con la afición, que estuvo siempre a su lado