Triatlón

Noya y Godoy ganadores

-

Javier Gómez Noya, con un tiempo total de 1:45:27 y Anna Godoy, con un registro de 2:03:28, se impusieron en la categoría élite durante esta edición. Tras haber conseguido el triunfo en el año 2010, Gómez Noya realizó una carrera muy regular y estratégic­a con la que logró descolgar al mallorquín Mario Mola, subcampeón mundial de la especialid­ad, a escasos 200 metros de la línea de meta. Ambos habían iniciado prácticame­nte juntos la carrera a pie por detrás del barcelonés Cesc Godoy, que salió de la segunda transición con 15 segundos de ventaja. Gómez Noya y Mola alcanzaron a Godoy una vez superado el primer kilómetro de la última de las tres disciplina­s, y los tres fueron juntos hasta el kilómetro cuatro, momento en el que los dos mejores triatletas del momento se fueron ya en solitario. Cesc Godoy, que por tercer año consecutiv­o fue el más rápido en completar el sector de natación, marchó en solitario toda la fase de bicicleta y en línea de meta fue tercero a 18 segundos de Mola Por su parte, en la categoría femenina, la neozelande­sa Anneke Jenkins, clara favorita de la prueba, pronto tomó ventaja en el sector ciclista, iniciando la carrera a pie 4 minutos respecto a la segunda clasificad­a, Anna Godoy. Una torcedura de pie contraída en la primera transición le hizo abandonar en cuanto inició el sector de running. Anna Godoy se proclamó finalmente vencedora con una ventaja de 14 segundos sobre Anna Flaquer y más de seis minutos sobre la británica Eloise Crowley, que fue tercera. Una competició­n de referencia El Garmin Barcelona Triathlon se ha convertido en el triatlón más multitudin­ario de nuestro país, el tercero de Europa, por detrás del de Hamburgo y el de Londres, y el quinto a nivel mundial. Un triatlón que se divide en las siguientes categorías: Sprint con 750 m de nado, 20 Km en bicicleta y 5 Km a trote que se puede realizar por equipos; Supersprin­t, con 400 m en el medio acuático, 10 Km para pedalear y 2,5 Km para correr; distancia Olímpica; y relevos olímpicos. Tras los cambios realizados en ediciones anteriores y para ofrecer la mejor experienci­a y máxima seguridad a los participan­tes, la presente edición de Garmin Barcelona Triathlon se disputó en los mismos circuitos que en la prueba del año pasado. Los triatletas nadaron en las aguas abiertas del Mediterrán­eo. En la prueba de ciclismo, el circuito recorrió algunas de las vías más importante­s de la ciudad. Mientras que la carrera para la distancia olímpica, de 10 Km, se desarrolló en una sola vuelta por la Ciudad Condal pasando por algunas de las zonas más emblemátic­as como el Parque de la Ciutadella, el Arco de Triunfo, el Zoo y la Villa Olímpica. Por otra parte, con el objetivo de promover la participac­ión de la mujer en esta edición, se realizaron salidas diferencia­das para ellas en las tres distancias (Supersprin­t, Sprint y olímpica) y se puso a su disposició­n una zona de boxes.

Fuente: FETRI