Triatlón

Campeonato de España de Triatlón por autonomías

- Texto y Foto: Jesús Chueca

La prueba reunió a 280 participan­tes a lo largo de dos intensas jornadas con sabor a equipo y mucha deportivid­ad, con meta y boxes situados en la zona de la Arboleda, a orillas del río Duero. La primera carrera, el sábado por la tarde, reunió a 94 triatletas femeninas. La primera en salir del agua fue la gallega Inés Santiago, seguida por la balear Francisca Tous. En el sector de ciclismo las dos triatletas eran perseguida­s por un grupo compuesto por la gallega Saleta Castro y las hermanas Camila y Melina Alonso, Cecilia Santamaría, de Madrid y la andaluza Ana Carvajal, pero no era hasta la tercera vuelta cuando este grupo perseguido­r conseguía alcanzarle­s. En la carrera a pie las primeras en abandonar la zona de boxes tras una transición rapidísima fueron las hermanas Melina y Camila Alonso, seguidas por el resto de gallegas. Finalmente Camila Alonso se hizo con la victoria a tan sólo 2 segundos de su hermana Melina. El pódium lo completaba la gallega Inés Santiago. En chicos, el duelo a lo largo de la prueba se disputó entre andaluces, catalanes y gallegos, aunque el primero en salir de las aguas del Duero fue el navarro Ander Noáin. Ya en el sector ciclista, los triatletas andaluces impusieron un gran ritmo que rompió la carrera en dos grandes grupos. La salida de boxes fue también muy rápida y estuvo controlada por cuatro corredores Miguel Ángel Fidalgo (Baleares), Aleix Domenech (Cataluña) y los hermanos andaluces Ignacio y Alberto González. Fidalgo se despegó de sus compañeros y cruzó en la meta a 0:55:19, por delante de los andaluces que llegaron ocho segundos después. En relevos mixtos se impuso el equipo gallego con Melina Alonso, Alberto Castiñeira­s, Camila Alonso y Abraham Castellano­s, que emplearon 1: 26:17. Les siguieron los andaluces Ana Carvajal, Alberto González, Ana Ruz e Ignacio González, a 31 segundos, y en tercer lugar los castellano manchegos con Kasenia, Javier Romo, Lola Castellote y Héctor Arévalo, a 1,21 minutos de los ganadores.