20 Minuten - Deutschschweiz uberregional

Spätes Gegentor trübt Delgados Abschied

BASEL. Der FC Basel spielt gegen Lugano 1:1 und verpasst den Leaderthro­n.

-

Kaum einer im Stadion, auch nicht auf Seiten von Lugano, hatte den Ausgleich der Gäste vier Minuten vor Schluss erwartet. Er fiel aus heiterem Himmel und belohnte den einzigen gefährlich­en Vorstoss Luganos im zweiten Durchgang mit dem allerdings verdienten Punktgewin­n. Mario Piccinocch­i war auf der rechten Seite durchgebro­chen und hatte den Ball scharf vor das Basler Tor gespielt, wo Carlinhos ihn beim hinteren Pfosten über die Linie drückte. Ein Tor hätten die Gäste eher in den ersten 45 Minuten verdient. Mit blitzschne­llem Umschalten vermochten sie die lethargisc­h beginnende­n Basler immer wieder in Schwierigk­eiten zu bringen. Alexander Gerndt, Domen Crnigoj und Davide Mariani verpassten den Führungstr­effer für die überrasche­nden Tessiner mehrmals nur knapp.

Erst kurz vor der Pause zeigte sich auch der Gastgeber gefährlich im Abschluss: Steve Rouiller vermochte einen Chipball von Ricky van Wolfswinke­l erst auf der Torlinie wegzuspedi­eren. Der Holländer durfte dann doch noch jubeln. Nach einem klaren Foul von Jona- than Sabbatini an Renato Steffen traf van Wolfswinke­l in der 62. Minute mittels Penalty zum 1:0. Dieser Treffer war verdient, denn die Basler hatten das Spiel nach der Pause mit einer Tempoversc­härfung in die Hand genommen.

Es sah alles nach einem etwas glückliche­n Heimsieg aus, ehe der in der 72. Minute eingewechs­elte Carlinhos die anschliess­ende Abschiedsf­eier für Matías Delgado etwas trübte. Beim Argentinie­r, der dem FCB als Trainer und Botschafte­r erhalten bleibt, flossen Tränen, als er auf dem Rasen des St.-Jakob-Parks gefeiert wurde.

?? FRESHFOCUS ?? FCB-Stürmer Ricky van Wolfswinke­l im Duell mit Lugano-Goalie David Da Costa.
FRESHFOCUS FCB-Stürmer Ricky van Wolfswinke­l im Duell mit Lugano-Goalie David Da Costa.